Ученым удалось обнаружить новую звезду IRAS 13481-6124, которая находится в очень редком и коротком периоде развития. Эта звезда только закончила формирование и перестала увеличиваться в размерах, но все еще продолжает находиться в газопылевом облаке, из которого возникла.

Об этом интересном факте, который подтверждает новую теорию возникновения громадных звезд, авторы написали в статье журнала Nature опубликованном сегодня.

В настоящее время считается, что относительно легкие звезды, такие как Солнце, образуются в газопылевых облаках при гравитационном коллапсе. Вначале, у экватора звезд образуется аккреционный диск вещества, затем уже звезда начинает набирать свою массу.

Ранее считалось, что таким способом невозможно обосновать возникновение сверхзвезд превышающих массу Солнца в 10 раз. В более ранней теории, аккреционный диск должен был рассеиваться излучением звезды еще до окончания ее полного формирования, поэтому ученые считали возможность возникновения массивных звезд только методом слияния более мелких или каким либо иным способом.

Снимки, сделанные космическим инфракрасным телескопом «Спитцер» и интерферометром телескопа VLT в Чили, позволили Стефану Краусу, профессору Мичиганского университета и его коллегам, изучить подробнее молодую звезду. Таким образом, ученым удалось обнаружить еще одно доказательство предположений об образовании массивных звезд таким же образом, как и легких.

На фотоснимках можно увидеть эллипсовидный объект размером 13 х 19 а е, что соответствует диску если смотреть на него под углом наклона в сорок пять градусов – рассказывают астрономы в своей статье. Для справки, одна астрономическая единица равняется дистанции между Солнцем и нашей планетой, то есть приблизительно 149,6 млн. километров.

Путем построение математической модели обнаруженного диска вокруг крупной звезды, ученым удалось выяснить, что такой диск, по свойственным ему характеристикам очень похож на те, которые обычно окружают легкие звезды. Из вышеизложенного следует, что полученные Краусом и его людьми результаты согласуются с ранее проведенными исследованиями при наблюдении с телескопа UKIRT за 50-тью таких же молодых массивных звезд. Более подробную информацию о ранних исследованиях можно найти в статье, опубликованной в конце июня этого года.

По подсчетам ученых возраст звезды IRAS 13481-6124 превышает 60 тысяч лет. По теоретическим представлениям диск вокруг звезды начинает рассеиваться приблизительно через сто тысяч лет после зарождения звезды.

В заключение статьи ученые акцентируют внимание на том, что им посчастливилось наблюдать за звездой в ее непродолжительный период, когда звездный ветер, испарение частиц газа и давление электромагнитного излучения под его воздействием прекратили оседание массы, и относительно недавно стали рассеивать звездный диск.


Интернет магазин постельного белья www.okeansnov.ru предлагает широкий ассортимент постельного белья отличного качества по выгодным ценам. Приобретая постельное белье в нашем магазине – Вы делаете правильный выбор!