Астрономы подтвердили существование «темной энергии»

Астрономы подтвердили существование «темной энергии»

Загадочная «темная энергия», составляющая более 70% всей энергии-массы Вселенной существует! Доказательства её существования предоставила группа американских астрономов из Гавайского университета в Гонолулу. Журнал Astrophysical Journal Letters опубликовал их работу.
Исследования базировались на эффекте Сакса-Вольфа. Этот эффект описывает гравитационное воздействие крупномасштабные космических материй, реликтового излучения и «темной энергии». Под реликтовым излучением понимается излучение, возникшее в результате Большого взрыва, а крупномасштабными космическими материями ученые называют сравнительно пустые области космического пространства, размером в миллиарды световых лет, иначе суперпустоты, а так же скопления галактик того же размера. Темная энергия влияет на температуру реликтового излучения, которая понижается в местах суперпустот и повышается в районе массивных скоплений. Этот процесс и называется эффектом Сакса-Фольфа.
Ученые, взяв за основу сведения о 50 суперпустотах и 50 суперкластерах, которые были собраны в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), решили высчитать, насколько изменится температура реликтового излучения. Имея температурную карту этого излучения от 2003 года, астрономы сравнили с ней полученные результаты, и определили, что данные о фактических колебаниях, полученные с помощью эффекта Сакса-Вольфа во многом соответствовали данным температурной карты.
Термин «темная энергия» впервые появился в девяностых годах XX века. Его ввели астрономы, чтобы объяснить причины ускорения расширения Вселенной. Создавая отрицательное давление, эта энергия не позволяет замедляться космическим объектам на протяжении 3,7 миллиардов лет после Большого Взрыва. Темную энергию нельзя наблюдать прямым методом, так как она обладает очень малой плотностью, вследствие чего существуют сведения, как доказывающие её существование, так и опровергающие.