При наблюдении за звездой под кодовым именем HD 209458, которая удалена на расстоянии 153-х световых лет от нас, астрономы неожиданно обнаружили новую планету и дали ей название HD 209458b. Новая планета-комета совершает один полный оборот, находясь на орбите звезды, за 3,5 дня.

На телескоп Хаббл был установлен спектрометр Cosmic Origins Spectrograph, при помощи которого и проводились наблюдения за новым объектом.

При дальнейших наблюдениях за объектом, ученым удалось выяснить, что вследствие небольшого расстояния между звездой и планетой HD 209458b, происходит постепенное испарение последней. На планету разрушительно действуют тепло и звездный ветер. Это подтверждает наличие длинного газового шлейфа, тянущегося за планетой. Проведенный анализ показал наличие в шлейфе тяжелых и легких элементов. Из этого следует, что атмосфера планеты подогревается звездой и постепенно испаряется.

По прогнозам астрономов, планета HD 209458b сгорит дотла в течение следующего триллиона лет. Это большей срок, учитывая, что возраст Вселенной насчитывает приблизительно 13,7 млрд. лет.

Для справки, астрономами весной этого года был открыт астероид, который подтверждает теорию возникновения живых организмов на нашей планете.



Современные встраиваемые сейфы позволяют надежно скрывать их от любопытных глаз. Эксперты магазина «Мир сейфов» помогут сделать правильный выбор!