Успехи в поиске новых таинственных планет и планетарных систем, которые ведутся уже много лет астрономами, не перестают нас радовать. Однако, за все это время ни один человек не видел своими глазами изображения тел, которые имеют названия экзопланет. Раньше ученые определяли наличие планеты у звезды по анализу данных о светимости и спектральному анализу. Но прогресс идет семимильными шагами, и теперь в первый раз астрономы получили фотографии планет, видимых в спектре электромагнитного излучения.

В поиске экзопланет астрономы сталкивались с многочисленными трудностями, одной из которых являлось явление, суть которого заключалась в том, что в инфракрасном излучении слишком яркий свет звезды как бы «переглушает» слабые отсветы от экзопланет. А это означает, что такие планеты можно увидеть только в свете звезды, который отражен. Немаловажно отметить то, что для ученых имеет значимость иметь как можно больше данных, которые они получают при помощи спектрального анализа, который может показать состав атмосферы и планеты в целом. Если проверка планеты покажет наличие водородных соединений в слоях атмосферы, то это может свидетельствовать о том, что на этих планетах могут существовать организмы, возможно даже обладающие разумом!
В далеком космосе существует звезда Фомальгаут (Fomalhaut), которая имеет возраст от 200 до 300 млн. лет. Расстояние от нашей планеты до этого светила солнечный луч проходит за 25 лет и это одна из ключевых звезд созвездия Южной Рыбы. Также, если вы выйдете под открытое небо и посмотрите в верх, вы увидите самую яркую звезду — Фомальгаут. Но этим не ограничивается список особенностей этой звезды, ведь именно около нее ученые смогли увидеть планету, которая теперь носит имя Фомальгаут Б (Fomalhaut b), а ведь существование этой планеты было предположено еще десять лет назад.
Неоценимый вклад в это открытие вложил телескоп Хаббл, который находится на орбите Земли и получает данные, не искаженные атмосферой. Фомальгаут Б имеет общие черты с нашей планетой-гигантом Юпитером, такие как астероидные кольца и огромнейшие размеры. Но, в отличие от Юпитера, Фомальгаут Б отстоит от светила на 17 млрд. километров, что почти в 14 раз больше орбиты нашей пятой от Солнца планеты.

Не секрет, что большинство звезд имеет не имя, а буквенно-цифровое обозначение. Так и одна переменная звезда имеет название HR 8799. Примечательна она тем, что именно около нее группа ученых из института в Герцберге нашла три планеты, которые вращаются вокруг нее. По размерам эти планеты почти в семь раз больше наших планет-гигантов, вращающихся вокруг Солнца. Однако экзопланеты намного младше, примерно 50-70 млн. лет. Вполне возможно, что вокруг этой звезды вращаются планеты, которые можно сравнивать с Землей, но из-за их размеров, их обнаружить пока не удается.

Сравнение системы HR 8799 и Солнечной системы

Сравнение системы HR 8799 и Солнечной системы

Ученые с каждым днем делают все новые и новые открытия при изучении экзопланет, ведь обнаружив всего четыре далеких планеты в глубинах холодного космоса, астрономы получили огромнейшее количество опыта и знаний. Телескоп Хаббл, обладающий огромным потенциалом, позволит совершить еще множество открытий. А с развитием техники, в этом уверены все, количество открытых экзопланет увеличится в разы. Все ученые уверены, что существуют планеты, которые похожи на нашу Землю, и нахождение жизни вне Земли остается всего лишь вопросом времени.