Солнце Агентство ANI сообщает, что вблизи от звезды HD 102272, расположенной в созвездии Льва, на расстоянии 1200 световых лет от Земли, обнаружена планета по своей массе в 6 раз превышающую массу Юпитера. Эти сведения были получены при помощи телескопа Hobby-Eberly Telescope, который расположен в Техасе. Звезда HD 102272 является красным гигантом, следовательно, такая близость весьма опасна. Красные гиганты — это одна из поздних эволюций звезд с массой 0,5-6 от нашего Солнца. Участь стать красным гигантом ожидает и Солнце через 5,4 миллиарда лет и это, по мнению ученых, будет концом нашей Солнечной системы.
Астрономы рассчитывают узнать много нового о воздействии красного гигантов на близлежащие планеты, так как до сих пор, ни одну планету не находили в такой близости от подобной звезды. Существует гипотеза о существовании так называемых «зон отчуждения», находящихся вблизи этих звезд. Границы этих зон расположены на расстоянии в 0,6 астрономических единиц от звезды, и все близлежащие к красным гигантам планеты, которые ранее были обнаружены, эти зоны старательно избегали.
Кроме того, вполне вероятно, что звезда HD 102272 станет первым красным гигантом, вокруг которого вращается несколько планет. К сожалению, у астрономов пока недостаточно фактов, что бы можно было подтвердить данный факт, но подозрения о существовании в этой звездной системе еще одной планеты у ученых имеются.
Существование планеты ученые, которым последние новости космоса всегда доступны на сайте kosmo-apparaty.ru, определили косвенным путем — обнаружив колебания звезды. Все дело в силах гравитации, которые заставляют вращаться как планеты вокруг звезды, так и саму звезду вокруг общего центра масс системы. Если планета достаточно большая (минимум в несколько раз превосходящая размерами Юпитер) и, вследствие этого, обладает большой гравитационной силой, колебания звезды можно зафиксировать.
Это хорошо заметно, если наблюдать за спектром звездного излучения. Если звезда удаляется от наблюдателя, то она имеет красный спектр излучения, а если приближается, то её спектр излучения меняется на синий цвет. Фиксируя периоды смещения и амплитуду, ученые получают возможность определить радиус орбиты планеты и её массу.