Как сообщает Space.сom, самые точные измерения массы черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути, провели исследователи из Института внеземной физики Макса Планка. Наблюдения были начаты почти 16 лет назад. Астрономы изучили 28 звезд вблизи центра Млечного Пути и смогли получить точные данные об их орбитах. Звезда, названная S2, за это время успела совершить полный оборот вокруг центра галактики. Для сравнения отметим, что солнце совершает полный оборот более чем за 200 млн. лет.

Изображение окрестности Стрельца А*, в псевдоцветах. Фото NASA

Изображение окрестности Стрельца А*, в псевдоцветах. Фото NASA


На основе полученных данных, астрономы смогли вычислить массу черной дыры, расположенной в галактическом центре. Она составила 4,3 миллиона солнечных масс с возможной ошибкой измерений около 60 тысяч солнечных масс, то есть приблизительно 1,5 процента. Кроме того, необходимо учитывать, что точность измерений зависит от принятого расстояния до черной дыры. Если учесть эту неопределенность, можно считать, что погрешность расчетов составит приблизительно 10 процентов. Результат, полученный ранее той же группой исследователей в 2002, основывался на изучении орбиты всего одной звезды S2. Тогда масса черной дыры была зафиксирована на уровне 3,7 миллионов солнечных масс с 40-процентной ошибкой.
В центре Млечного Пути, согласно современным представлениям, находится компактный объект большой массы Стрелец А*. Астрономы предполагают, что это сверхмассивная черная дыра, удаленная от Земли примерно на 27 тысяч световых лет.

Источник — universe-news.ru




качественные пластиковые окна в Петегбурге
ваши любимые французские фильмы в отличном качестве
выбери свой стиль дома, разные стили можете увидеть на этом сайте stylemyhouse.ru