Была зафиксирована вспышка гамма-излучений (gamma-ray burst, GRB), которую заметили астрономы NASA, вспышка была очень большой мощности. Все данные сообщены в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства. А все результаты исследований были опубликованы в журнале Science. GRB 080916C, так назвали невероятную вспышку, которая была зафиксирована при помощи орбитального телескопа Ферми в созвездии Киль 12 сентября 2008 года. Это была первое зафиксированное событие такой мощности, так же была получена фотография очень высокого качества. Все остальные наблюдения немецких ученых было проведено при помощи телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Все наблюдения позволили более четко определить расстояние до самой вспышки, которое составляет 12 миллиардов световых лет. После того, как ученые получили такие данные, они смогли в полной мере определить мощность данной вспышки, мощность ее превысила мощность взрыва средней сверхновой примерно в 9000 раз.

Вспышка гамма-излучения GRB 080916C. Изображение NASA

Вспышка гамма-излучения GRB 080916C. Изображение NASA

Гамма-излучения могут быть следствием гравитационного коллапса очень мощных звезд, это мнение современных ученых. После того, как проявляется недостаток водорода, внешняя часть оболочки может проваливаться вовнутрь, а там начинается процесс формирования черной дыры.
К вспышки GRB 080916C привели струи материи, которые вырвались в результате коллапса, и имели очень большую скорость, 99,9999 процента от скорости света.
В июне 2008 год был запущен на орбиту телескоп Ферми, изначально планировалось, что он сможет проработать более десяти лет. Целью данного проекта является изучение всех космических источников излучения. В проект было вложено более 650 миллионов долларов.


Лето ещё не скоро, но спланировать свой отдых на море можно уже сейчас. Лучшие частные отели Крыма приглашают отдохнуть на тёплом побережье Чёрного моря в красивейших природных уголках!