13 мая текущего года космический челнок «Атлантис», захватив «Хаббл» с помощью своей механической руки-манипулятора, успешно причалил к космическому телескопу. Участвующим в миссии астронавтам предстоит выполнить нелегкую задачу — провести трудоемкий и длительный ремонт телескопа в открытом космосе. Команде «Атлантиса» уже пришлось провести целую серию сложнейших операций для захвата орбитального телескопа и «перетягивания» его на платформу шаттла.

Роботизированная рука манипулятора захватила телескоп Hubble

Роботизированная "рука" манипулятора захватила телескоп Hubble


Так, на подлете к «Хабблу» челнок остановился около него на расстоянии приблизительно 75 метров, затем развернулся на 42 градуса. Астронавты могут влиять на положение орбитального телескопа и контролировать его движения в космосе, однако команда шаттла предпочла «не трогать» телескоп, а совершать маневры челноком. Затем астронавт Меган Макартур, приблизившись к «Хабблу» на расстояние 10 метров и используя механическую руку-манипулятор длиной в 16 метров, захватила телескоп и «сцепила» его с шаттлом. Как только завершилась эта процедура, диспетчерам НАСА было послано сообщение командира экипажа «Атлантиса» Скотта Альтмана: «Хьюстон, «Хаббл» прибыл на борт «Атлантиса».
С 14 мая семеро астронавтов команды «Атлантиса» начнут ремонт «старика-телескопа», который находится на орбите с 1990 года. Объем работ, которые предстоит сделать участникам миссии, просто огромен, поскольку из строя вышли приборы, непосредственно отвечающие за процесс осуществления научных исследований, а также была нарушена работа механизма управления телескопом из-за неполадок с гироскопами. Согласно расчетам специалистов, ремонт «Хаббла» должен длиться 11 дней, в течение которых астронавты должны будут выйти в открытый космос пять раз. За это время команда шаттла должна будет переустановить гироскопы, установить новое оборудование, отремонтировать два прибора, установить теплоизоляционное покрытие, переустановить батареи и комплекс, который отвечает за сохранение данных и передачу полученной информации на Землю. По меткому выражению специалиста экспедиции Джона Грунсфелда, предстоящий ремонт это не что иное, как «11-дневный спринтерский марафон на орбите».
Тем не менее, не взирая на сложность миссии, Джон Грунсфелд абсолютно уверен хорошем результате. При успешном завершении ремонтных работ, космический телескоп «Хаббл» сможет продолжать свою работу минимум до 2014 года, причем его мощность и производительность увеличится в 90 раз. В противном случае, космическая обсерватория может прийти в негодность и перестать выполнять свои функции уже в этом году. А вот эксплуатационный срок космических челноков истекает уже в следующем году и по этой причине дальнейшие полеты к орбитальному телескопу не планируются. На самом деле ремонт «Хаббла» планировалось осуществить еще в прошлом, 2008 году. Однако миссия была отменена вследствие того, что у телескопа вышли из строя весьма важные детали аппаратуры.
Следует заметить, что орбитальный телескоп «Хаббл» стал одним из важнейших астрономических приборов за всю историю человечества: он значительно расширил представления ученых-исследователей о развитии и происхождении Вселенной, особенно об ее возрасте, а также прояснил теорию об образовании планет.

Источник: universe-news.ru




постовой
вы всегда мечтали провести редизайн интерьера однокомнатной квартиры? — мечты сбываются
Автосалон mini — вселенная mini cooper. Полный модельный ряд автомобиля MINI