Плавучий космодром

Плавучий космодром

На сайте международного космического консорциума «Морской старт» (Sea Launch) появилось сообщение о том что руководители компании подали ходатайство в суд по делам о банкротстве. Этот проект предназначался для запуска космических аппаратов с плавучего космодрома-платформы в Тихом океане.

Активы консорциума оцениваются в пределах от 100 до 500 миллионов долларов США, а его долги составляют от 500 до 1000 миллионов долларов США. Процедура банкротства консорциума будет проводиться в соответствии с кодексом Соединенных Штатов Америки о банкротстве. На сайте проекта отмечается, что реорганизация не помешает дальнейшей деятельности «Морского старта» и позволит участникам проекта сосредоточиться на будущих планах.

Данный проект является единственным в своем роде, который выполняет запуски космических аппаратов с поверхности воды. Плавучая платформа космодрома располагается в экваториальной части Тихого океана. Расположение именно в зоне экватора очень удобно для вывода космических объектов на орбиту Земли, расположенную в плоскости совпадающей с экваториальным кольцом. Также старт именно с экватора придает ракете-носителю наибольшее ускорение за счет вращения Земли. В качестве ракеты-носителя используется украинская ракета-носитель «Зенит-3SL».

В консорциуме принимают участие: американская корпорация «Боинг», норвежско-британская компания «Кваернер Групп», украинский производственный холдинг «Южмаш», украинское конструкторское бюро «Южное» и российская РКК «Энергия».



Нуждаетесь в надежном хостинге для бесперебойной работы Вашего сайта? Отличный хостинг в москве можно заказать у ООО «Онлайн Центр»!