Найденные недавно на поверхности спутника Титан лини барханов действительно образовались под воздействием ветров, однако дующих не так, как ученые предполагали до этого.

На основании полученных данных от спускаемого модуля Hyugens и известных принципов климатологии спутника Сатурна, ученые создали модель циркуляции ветров. В результате установили направление ветров дующих на поверхности Титана. Основное направление с востока на запад при этом вдоль экватора ветровые потоки закручиваются. Однако, когда ученые получили в 2005 году новые данные от зонда Cassini (фотографии барханов), вырисовалась совершенно противоположная схема направления ветров – с запада на восток.

Сей противоречивый факт взялась объяснить группа японских ученых под руководством Тецуа Токано. Они сделали предположение, что на Титане имеет место сезонное изменение направления ветров. На протяжении 2-х земных лет на спутнике возникает сильный порыв западного ветра, сила которого превышает обычное направление восточного ветра.

Образовавшиеся под действием ветра барханы располагаются на большой территории в пределах тридцати градусов широты от экватора Титана. Ширина барханов достигает около одного километра, высота составляет сотни метров, а простираться может на сотни километров. Основной состав песка, в отличие от нашего силиката – органические вещества, углеводороды. Угол наклона барханов на Титане почти 90 градусов относительно экватора и имеет направление с запада на восток. Современная модель ветров спутника предполагает в районе полюсов восточное направление, а ближе к экватору западное.

К существующей модели группой исследователей были добавлены новые топографические данные, полученные зондом Кассини. Спутник более детально собрал информацию о сезонных изменениях ветров в течение года и периодах равноденствия.

Один год на спутнике Титан равняется 29-ти годам на планете Земля, и за это период там происходит 2-а равноденствия. В период равноденствия светило располагается в зените над экватором и сильно разогревает атмосферу спутника. В следствие этого и происходит турбулентный эффект завихрения ветровых потоков, который приводит к появлению так сказать нестандартного направления. Аналогичное явление мы можем увидеть и на нашей Земле, где в районе экватора над Индийским океаном, во время муссонов ветра меняют свое направление.

На Титане, такие противоположно направленные ветра достигают скорости 1-1,8м/с, какой обычные ветра никогда не достигают. Они же и становятся создателями форм местных дюн, преодолевая своими мощными порывами обычные ветры. Подобное явление также можно наблюдать и на нашей планете в пустыне Намибия. Именно краткие, но сильные порывы ветра определяют форму барханов.



Гармония между душой и телом является залогом крепкого здоровья и уверенности в себе. Йога поможет Вам достичь такой гармонии!