Падающая звезда

Падающая звезда

Метеорит размером с горошину ударил четырнадцатилетнего немецкого мальчика, очень напугал его и оставил шрам.
”Когда этот летящий предмет меня ударил то у него оставалась еще достаточная скорость что бы зарыться под землю», сказал Джерри Бланк репортеру газеты новостей. Исследовав этот камень, астрономы сделали вывод что это действительно был космический метеорит.
Большинство метеоритов испаряются в атмосфере, создавая так называемые «падающие звезды», и никогда не достигают поверхности земли. Достигают земли обычно только металлосодержащие метеориты. Каменные же скалы, даже если они по размерам сравнимы с автомобилем, обычно разбиваются на части или взрываются и полностью исчезают в атмосфере Земли.
Есть подборка отчетов о домах и машинах которые были поражены метеоритами, и во многих случаях космические камни были найдены позже.
Но случаи попадания в людей очень редки. Еще не зарегистрировано случаев гибели человека из-за метеорита.

По информации ресурса SPACE.com топ случаев прошлых лет выглядит так:
• 30 Ноября, 1954, домохозяйка Энн Ходжес из Алабамы во время неглубокого сна на своей софе, была разбужена 3-х фунтовым (1,4 килограмма) метеоритом, разбившим крышу ее дома. Была разбита мебель, часть которой попала хозяйке в бедро и стало причиной огромного синяка.
• 9 Октября, 1992, большой фаерболл (огненный шар), пролетавший над востоком США, разорвался на несколько кусков. В городке Пиксвилл, Нью Йорк, один из кусков попал в автомобиль Шевроле, хозяином которого был Майкл Кнап. В этот момент Кнап не был в своей машине.
• 21 Июня, 1994, Испанец Хосе Мартин ехал в автомобиле вместе со своей женой по околице Мадрида, когда 3-х фунтовый (1,4 килограмма) метеорит разбил его ветровое стекло, погнул руль и приземлился на заднем сиденье.
• В 2004 году, 2000-фунтовая каменная скала большая чем рефрижератор взорвалась поздно ночью в небе над Чикаго, создав большую вспышку и звук разбудивший людей. Дождь камней упал на ночные Чикагские улицы, и много метеоритов было собрано жителями северного пригорода.