Схематическая иллюстрация опыта

Схематическая иллюстрация опыта


Коллектив ученых физиков недавно определил уровень силы тяги фотонных двигателей на микро бусине. То есть была измерена сила, действующая на бусину, в момент светового излучения молекул ее поверхностного слоя. Отчет о результатах работы ученых был опубликован в научном издании Physical Review Letters. Кратко суть исследования описано журналом Physical Review Focus.

Как всем известно, световые лучи могут оказывать небольшое давление на освещаемую поверхность. В данный момент существуют некоторые научные разработки по созданию космических аппаратов, которые будут приводиться в движение за счет давления солнечного света на так называемые «солнечные паруса», то есть фотонный ветер будет толкать корабль. Но до настоящего момента классическая наука считала что данный эффект может быть зарегистрирован лишь в безвоздушном пространстве, то есть или в условиях лаборатории или в космосе.

Проведя последнее исследование специалисты выяснили что утверждение было не совсем корректным. В рамках данного опыта ученые располагали объект-бусинку размером в несколько микрон, сделанную из кремния, в специальную световую установку. Физики покрыли поверхность объекта материалом флуоресцентного типа. Данный материал излучает световые волны желтого цвета после освещения его волнами зеленого спектра. Выполнив опыт, физики определили, что после воздействия на бусину импульсом света зеленой цветности, на объект начинала воздействовать сила равная около 300 фемто-ньютонов. Также наблюдалась корреляционная связь между интенсивностью светового излучения поверхности объекта и уровнем силы.

Что бы измерить силу, образовывающуюся на бусине, исследователи применили методики силовой микроскопии фотонного типа (photonic force microscopy – PFM). С помощью данной методики производятся высокоточные измерения перемещений подопытного объекта внутри оптического прибора-ловушки. Соизмерив характеристики «ловушки» с полученными результатами, физики определили силу, которая действовала на бусинку.

Это второй опыт данного типа, который выполняется этой группой ученых. Результаты первого исследования, которое дало почти те же результаты, были опубликованы в журнале Physical Review Letters за февраль. Специалисты говорят, что второй опыт был произведен для подтверждения верности результатов полученных в прошлый раз.

Источник: lenta.ru




как правильно делать овощные салаты? зайди и сам узнаешь
практически бесплатно купите шкафы купе, прослужат вам долгую службу