Cолнечная вспышка категории Х28

Cолнечная вспышка категории Х28

Самая сильная по мощности солнечная вспышка была зарегистрирована российским орбитальным телескопом «ТЕСИС» который базируется на борту искусственного спутника Земли «Коронас-Фотон». Такое сообщение было опубликовано агентством РИА Новости, по информации лаборатории рентген астрономического исследования Солнца института физики имели ак. Лебедева (ФИАН).

По опубликованным данным, эта вспышка длилась около 700 секунд и получила бал С2,7 по шкале принятой для рентгеновского излучения. Для этой рентгеновской шкалы есть пять категорий по увеличению мощности – А, В, С, М, Х. Кроме этого в каждой категории вспышке назначается определенное число. Для категорий от А до М присваиваются числа от 0 до 10. В категории Х числа больше нуля. Одна из самых больших вспышек, зарегистрированная в марте прошлого 2008 года, была оценена на М1,7 балла.

По данным ученых, имеющих возможность использовать в своей деятельности современные телескопы (подробности на сайте http://planetarium.ru/), последняя мощная вспышка была зарегистрирована в южной части активности нашего Солнца. Данный участок активности был сформирован лишь к маю нынешнего 2009 года. Данная активная зона в которой произошла вышеуказанная вспышка, была обнаружена исследователями лишь в ночь с 3 на 4 июля нынешнего года.

По словам исследователей вспышка ознаменовала плавное начало нового цикла солнечной активности, который будет длиться 11 лет. Началу этого цикла предшествовал ненормально долгий период солнечного затишья. Во время этого периода на Солнце не было зарегистрировано даже пятен. Завершение цикла зафиксировано в мае 2009 года. Первое «нормальное» пятно ознаменовало конец данного цикла.

Данная орбитальное обсерватория «ТЕСИС» состоит из группы специальных телескопов, которые установлены на космическом спутнике «Коронас-Фотон» (Россия). Пуск спутника был осуществлен 30-го января 2009 года с космодрома в Плесецке. Предполагаемое время работы – три года.