влияние глобального потепления на рост деревьев

влияние глобального потепления на рост деревьев

Ученые обнаружили, что влияние глобального потепления определило ускорение роста деревьев в восточной части США. Уже два десятка лет лесной эколог Джеффри Паркер, сотрудник Смитсоновского центра исследований окружающей среды, и его коллега Шон Макмэхон, сотрудник Смитсоновского тропического исследовательского института, изучают насаждения лиственных деревьев в штате Мэриленд (США). За это время они обследовали 55 участков, осуществив 250 тысяч подходов и произведя необходимые замеры. Как выяснилось, более 90% растений набирают рост и вес намного быстрее, чем это должно происходить по законам биологии.

Ученые определили, какой прирост должен быть «в норме». В эксперименте принимали участие разные деревья, возрастом от 5 до 255 лет. В результате подсчетов оказалось, что деревья росли в 2-4 раза быстрее, показывая пять тонн сверхнормативного прироста биомассы на каждый гектар лесного массива. Это можно сравнить с появлением одного «лишнего» дерева с диаметром ствола 60 см. Теперь Паркер и Макмэон выпускают научную статью в PNAS. В ней утверждается, что по меньшей мере на востоке США в последнее время деревья стали расти быстрее.

Исследование проводилось, однако оставалась неясной причина изменения темпов роста. Экологи составили список возможных причин, сюда же вошло влияние глобального потепления. Вскоре, однако, половина из них была отвергнута. Все три оставшиеся причины оказались связаны с изменениями климата на планете.

Первой в списке стояло повышение среднегодовой температуры. В тех окрестностях за последние 22 года средняя температура выросла на 0,3?С. Повышение температуры спровоцировало ускорение процессов метаболизма в тканях растений.

Второй причиной оказалось повышение уровня углекислого газа в атмосфере. За тот же период в районе эксперимента уровень СО2 вырос на 12%. А стремительное поглощение углекислоты приводит к тому, что в процессе фотосинтеза начинают интенсивно накапливаться органические вещества, расти биомасса.

Еще одной достаточно серьезной причиной оказалось удлинение периода сезонного роста деревьев. По подсчетам ученых, вегетационные периоды увеличились на 7,8 дня.

Экологи считают, что этот процесс не может длиться бесконечно, так как запасы питательных веществ в почве ограничены, а влияние глобального потепления может вскоре прекратиться.



Сделайте правильный выбор: дешевые гостиницы в Питере порадуют вас комфортабельными номерами, достойным сервисом и вежливым персоналом.