Из сообщения сайта компании «Спэйс Адвенчерс» стало известно, что на сегодняшний день цена туристического полета к Международной космической станции (МКС) и десятидневного пребывания там выросла до 35-45 млн. долларов. В конце прошлого года за аналогичный полет миллионер Ричард Гэрриот заплатил 30 млн. долларов.
Кроме того, существует возможность выхода в открытый космос. За нее туристам придется дополнительно выложить еще 45-55 млн. долларов. Впрочем, пока ни один турист не воспользовался этой услугой, даже когда ее стоимость составляла 15 млн. долларов. Компания «Спэйс Адвенчерс» на своем сайте не раскрывает причины повышения цен.
Последнее повышение цен на туристические услуги было в июле 2007 года. Тогда стоимость полета на МКС выросла с 20 млн. долларов до 30-40 млн. долларов. В тот момент компания предложила желающим туристам новую услугу – выход в открытый космос. За это необходимо было доплатить еще 15 млн.долларов.
Компания «Спэйс Адвенчерс» работает на рынке маркетинговых услуг по организации полетов на Международную космическую станцию, используя космические корабли «Союз».
Первый космическим туристом американец Дэннис Тито высадился на орбите в 2001 году. Следом за ним туристом стал южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году космос посетил американец Грегори Олсен, а в 2006 году на станцию высадилась первая женщина-турист Аноуше Ансари.
Каждый из них заплатил за свой полет в космос около 20 млн. долларов. Американец венгерского происхождения Чарльз Симони заплатил уже на 5 млн. больше в апреле 2007 года.
Шестым космическим туристом стал Ричард Гэрриотт в октябре 2008 года. За осуществление своей давней мечты он выложил 30 млн. долларов. Весной 2009 года к МКС должен отправиться очередной турист. Им вновь должен стать Симони (полетит он или нет, будет известно после заседания Госкомиссии за 30 суток до старта). В скором времени доктор философии начнет готовиться к полету в Звездном городке.

Источник: hochu.vkosmos.ru