За 12-ть дней полета “челнока” к МКС, астронавты сделали три открытых выхода в космос и заменили агрегаты МКС, которые необходимы для поддержания в рабочем состоянии станцию, а также провели замену батарей.

Челнок “Атлантис” доставил исследовательский модуль “Рассвет”на МКС российского происхождения, который необходим для проведения материаловедческих и биотехнологических эксперементов. Приземление “Атлантиса” было уже 75-м на космодроме Кеннеди среди американских “челноков”. Экипаж “челнока” состоит их 6-ти человек: специалистов Гарретта Рейзмана, Стивена Боуэна, Пирса Селлерса и Майкла Гуда, пилота Энтони Антонелли, командир экипажа Кеннета Хэма. Этот полет “Атлантиса” стал последним, спустя 25-ть лет он сделал 32-а выхода в космос. Кстати, прикольные статусы придумать Вам могут помочь собеседники в ICQ.

Общий пробег челнока составляет около 193млн км, и около 294-х дней в космосе, или же 4648-мь оборотов вокруг Земли. Но челнок “Атлантис” полностью не списан с космических лав, его будут поддерживать в рабочем состоянии в качестве подстраховочного шаттла во время новой миссии STS-134. При непредвиденных обстоятельствах с Дискавери, космонавтов с орбиты заберет челнок “Атлантис”. Но если Дискавери вернется самостоятельно, то “Атлантис” , при условии, что правительство США выделит деньги, отправится снова в космос, только с какой миссией не уточняется.