Гражданин Швейцарии Ив Росси (Yves Rossy) стал первым человеком на Земле, который пересёк пролив Ла-Манш, с помощью надеваемого на тело крыла и «миниатюрных» реактивных двигателей. Уникальное путешествие отважного швейцарца из Кале в Дувр длилось менее 10 минут. Росси конструирует оригинальные крылья-рюкзаки с реактивными движками, которые надевает, перед тем как покинуть самолёт.

У Вашей организации скоро юбилей и хочется отпраздновать это событие с коллегами? Профессиональная организация корпоративных праздников предлагается компанией «Лаборатория Праздника»!

Используя эти крылья, Росси уже парил над Альпами, а сейчас он осуществил рекордный перелёт протяжённостью 35,4 км над водами пролива между континентальной Европой и Великобританией. Для этого рекорда Росси разработал новый вариант своего приспособления. Это выполненные из карбона композитные крылья с четырьмя крохотными турбореактивными двигателями и парашютом (для безопасного завершения своего рейса). Их масса 54 кг.

Росси в аэродинамической трубе (фото National Geographic).

Росси в аэродинамической трубе (фото National Geographic).

Совершив прыжок из кабины лёгкого самолёта, пребывая на высоте двух с половиной километров, «реактивный человек», как часто именуют Ива (а ещё чаще — Fusionman — человек из сплава), вышел на крейсерскую скорость и без особых проблем выполнил поставленную цель. Совершив круг над зрителями, которые ожидали его в Дувре, швейцарец снизился и воспользовался парашютом. «У меня есть только одно слово — «спасибо», спасибо всем людям, которые помогли мне совершить это», — сделал заявление военный пилот Ив, военный пилот в прошлом.
«Реактивный человек» был одет в огнезащитный костюм, защищавший его от выхлопов реактивных моторов. Под правой рукой Ива — рукоятка газа, всё остальное управление — головой. Наклон её вниз приводит к пике, наклон вправо или влево реализуется в повороте, поворот головы в сторону даёт возможность выполнить бочку и так далее. Это весьма чувствительная система, объясняет Ив, так что любая погрешность в манипуляциях может привести к катастрофе.

Волнующий момент, незадолго до полёта (фото National Geographic).

Волнующий момент, незадолго до полёта (фото National Geographic).

Свой смелый перелёт швейцарец, которому 49 лет, совершил через 99 лет спустя, после того, как Ла-Манш (по тому же маршруту) впервые в мире был пересечён на самолёте. Им управлял французский изобретатель и лётчик Луи Блеруа.