Манфред Пакалл со своими коллегами из Университета Страсбурга на окраинах галактики под номером NGC 7793 (созвездие скульптора), находящейся на расстоянии 12 миллионов световых лет от нашей планеты, обнаружили горячее газовое облако. Свою находку они описали в журнале Nature.

Как оказалось, это облако было создано черной дырой, которая испускает струи газа. При поглощении черными дырами материи, происходит выделение огромного количества энергии. Ранее ученые считали такое энергообразование одной из форм излучения, в большей степени рентгеновского. Однако, дальнейшие исследования показали возможность некоторых черных дыр высвобождать большое количество энергии в виде потоков быстро движущихся частиц. Такие потоки, проникая в межзвездный газ, разогревают его и запускают процесс расширения.

При расширении в таком пузыре содержится смесь раскаленного газа и быстро движущихся частиц с разной температурой. Наблюдая в разных диапазонах ученые могут определить скорость разогрева черной дырой окружающего ее пространства.

По скорости расширения пузыря и его размерам астрономам удалось установить возраст активности струй газа, он насчитывает около 200 тысяч лет. На данный момент пузырь успел достигнуть размеров в 1 тысячу световых лет.

Роббер Сориа, соавтор исследований, рассказывает интересные факты. Так длина струй газа относительно размеров черной дыры испускающей их, настолько велика, что если ее сравнить с футбольным мячом, то каждая струя, начиная от нашей планеты, достигала бы пределов орбиты Плутона.

Данное исследование поможет ученым в исследованиях схожести небольших черных дыр, образующихся в результате столкновения массивных звезд, и супермассивных черных дыр в центре галактик.
Напомним, ранее уже сообщалось о теории уничтожения черной дыры, предложенной британскими астрофизиками. Правда пока что на практике ученые это не показали.



Как известно, у иностранцев большим спросом пользуется недвижимость в Лондоне, поскольку налоговое законодательство Великобритании предполагает отсутствие налогов на доходы, полученные вне территории страны.