После последнего соединения с Землей, 2 ноября, сигналов от Phoenix уже не получали. Аппарат находился в марсианской Арктике и разрядил свои батареи, надежды на то, что он снова заработает почти нет, потому его объявили мертвым.
По заявлению Барри Голдстайна, работа над данным проектом была остановлена, но все же из-за большой надежности аппарата его прослушивание не прекращается.

Съемки с Phoenix

Съемки с Phoenix


Наблюдать за аппаратом на Марсе будут спутники Odyssey и Reconnaissance Orbiter. Они пролетают над местом посадки Phoenix каждые два часа. Это будет продолжаться пока Солнце, не окажется на линии Марс-Земля и связь с Марсом будет потеряна.
прощальный поклон вид с верху на аппарат Phoenix (естественные цвета изменены)

"прощальный поклон" вид с верху на аппарат Phoenix (естественные цвета изменены)


За все время работы зонд Phoenix выполнил более 25000 снимков, множество анализов почвы. Пробыв в северных широтах вместо 3 запланированных более 5 месяцев. Этих анализов, по мнению ученых, хватит еще на годы изучения.
Этот аппарат первым провел изучение марсианской воды. Им было обнаружено, что почвы в Арктике Марса немного щелочные (в южных широтах они немного кислые). Так же Phoenix обнаружил кальций и глинистые частицы, что свидетельствует о воде в прошлом планеты. Аппаратом было найдено перхлораты — это говорит нам о том, что тут когда-то жили микробы.
Благодаря данным замерам и исследованиям ученые смогут доказать, что когда-то Марс был пригоден для жизни и поддерживал ее. Вскоре будет запущен в экспедицию новый большой ровер Mars Science Laboratory. Он должен стартовать в декабре 2009 и приземлиться на Марс в октябре 2010.

Источник: membrana.ru