5-го и 8-го июня 2010-го года скорректируют Орбиту полета МКС для оптимизации условий стыкования пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-19″, запуск которого планируется 16-го июня с российского космодрома Байконур, как сообщил РИА Новости Валерий Лындин — официальный представитель подмосковного ЦУП.

«Орбиту полета предлогают увеличить в процессе трех маневров. В эту субботу завершится первый из них: при помощи корректирующих КД-1 и КД-2 двигателей русского служебного модуля «Звезда». МКС отдалят от поверхности Земли еще на 7,5км. Силовые установки запустят в 7:20 и будут работать 247сек. Следующие две коррекции запланированы на 8-ое июня, но уже с задействованием двигателей пристыковывания и ориенирование грузового космического корабля «Прогресс М-05М», который пристыкован к станции в данный момент. По поводу времени работы силовой установки и величину импульса, то к расчетам уже приступили наши баллистики», — говорил он.

Корректирующие маневры станции проходят в дистанционном режиме по командам с ЦУП на Земле. Сами же космонавты продолжают заниматься научной работой.