В тройной звездной системе HD188753 существует одна планета-гигант. Сама же звездная система находиться в созвездии Лебедя на довольно большом расстоянии в 146 световых лет. У данной планеты есть свой определенный спутник, который, возможно, имеет гораздо меньшую массу. На этом спутнике могут быть практически земные или же венерианские пейзажи, которые прекрасны под видом тройного Солнца.

Система, которая ближе всего к нам, так же тройная, и называется она ?-Центавра. Состоит она из близких солнцеподобных звезд ?-Центавра А и ?-Центавра В, которые находятся на большом расстоянии равном 26 астрономическим единицам. Третьей звездой системы является планета Проксима Центавра, которая указана на изображение стрелкой, это красный карлик, и расстояние до этой планеты более значительное. Планета совершает полный круг вокруг остальных звезд в течении миллиона лет.

Система, которая ближе всего к нам, так же тройная, и называется она ?-Центавра. Состоит она из близких солнцеподобных звезд ?-Центавра А и ?-Центавра В, которые находятся на большом расстоянии равном 26 астрономическим единицам. Третьей звездой системы является планета Проксима Центавра, которая указана на изображение стрелкой, это красный карлик, и расстояние до этой планеты более значительное. Планета совершает полный круг вокруг остальных звезд в течении миллиона лет.

Многие придворные были заинтересованы первой книгой Галилео Галилея(Galileo Galilei, 1564–1642) «Звездный вестник». Это стало известно из письма Иоганна Кеплера (Johannes Kepler, 1571–1630), который в далекие времена был придворным математиком римского императора в Праге. Письмо было написано специально для немецкого друга Иоганна Кеплера.
Иоганн Кеплер всегда верил в то, что сожженный Джордано Бруно (Giordano Bruno, 1548–1600) был прав в высказывании своих теорий относительно других миров, а так же в своих подозрениях, что практически все небесные тела заселены различными, неземными существами. Придворные Рудольфа II так же считали, что падуанский профессор, действительно видел лунатиков в телескоп, который он сам сконструировал. Ходили слухи, что именно через этот телескоп он сумел увидеть Юпитер, Луну и многое другое.
Конечно в «Звездном вестнике» таких данных нет, а так же есть определенное мнение, что Кеплер всегда думал о том, внеземная цивилизация не существует. Но все же через определенное количество времени Кеплер написал свое посещение Луны, а так же некоторые знакомства с лунатики, все это он описал в повести «Сон». Произведение было очень интересным, и в настоящее время многие считают, что произведение было написано в стиле Science Fiction.

 2007 году в системе была обнаружена новая планета, которая была уже пятой по счету. Масса этой планеты всего в сорок пять раз превосходит массу нашей планеты, и совершает она оборот за 260 дней. Орбита этой планеты находиться в обитаемой зоне, что достаточно сильно радует исследователей. Считается, что на этой планете может присутствовать вода.

2007 году в системе была обнаружена новая планета, которая была уже пятой по счету. Масса этой планеты всего в сорок пять раз превосходит массу нашей планеты, и совершает она оборот за 260 дней. Орбита этой планеты находиться в обитаемой зоне, что достаточно сильно радует исследователей. Считаеться, что на этой планете может присутствовать вода.

Так же стоит сказать о том, что проблемы внеземных цивилизаций всегда изменялись, они ни когда не были определенными, а вот в настоящее время многие астрономы смогли сравнить нашу Землю со многими известными планетами Солнечной системы. Астрономы стараются изучить все возможности других планет, но все же для полного понимания всех принципов развития, а так же формирования планетных систем во всей Вселенной, не достаточно тех знаний, которые имеются. Возникло очень много дискуссий, на счет вопроса о существовании жизни за пределами Солнечной системы, после того как появился метод поиска экзопланет.
Кроме того, стоит сказать о том, что новый этап изучения всех проблем внеземных цивилизаций начался в 1997 году. В этом году была обнаружена самая первая планета, которая находилась в созвездии Рака, и вращалась около двойной оси. По истечению одиннадцати лет были обнаружены еще четыре спутника этой звезды, так же стоит указать то, что среди 200 экзопланет, сорок планет принадлежали система с одной звездой, а вот сами звезды как правильно были двойными. Такие системы были очень интересны, они вращались вокруг одной из двух существующих звезд, была так же обнаружено два случая, когда планеты могли вращаться вокруг обеих звезд.

На изображении можно увидеть планету b у звезды HD 80606 в созвездии Большой Медведицы. В данный момент планета считается экзотическим объектом среди всех экзопланет

На изображении можно увидеть планету b у звезды HD 80606 в созвездии Большой Медведицы. В данный момент планета считается экзотическим объектом среди всех экзопланет

Писатель и фантаст Айзек Азимов (Isaac Asimov, 1920–1992) один из первых, кто описал движение планет вокруг двух звезд. Описание было представлено в рассказе «Приход ночи» (Nightfall). Рассказ появился в 1941 году, в нем описывалась планета, которая одновременно была освещена сразу шестью солнцами. А вот с совмещении с законами небесной механики, существовании планетарных систем практически не совместимо. Существование цивилизаций на таких планетах остается, и по сей день загадкой.
Многие ученные очень длительный период времени считали, что планетарная система не может существовать более чем с одной звездой, считалось, что при таком обстоятельстве дела будет определенный сбой в механизме планет. Стоит указать на то, что звезда комплектуется в результате формирования очень больших облаков, а так же межзвездного газа и пыли. Именно в результате смещения всех компонентов появляется определенное «строительное вещество», которое остается в форме определенного диска. Если брать во внимание формирование одной звезды, то именно из диска появляется планетарная система. Если же взять во внимание несколько звезд, которые вращаются вокруг одного общего центра тяжести, то поле гравитации будет очень не регулярным, то есть такое поле может просто разрывать диск на несколько частей, данное образование не позволяет возникать новым планетам. Данная точка зрения, которая изложена выше, является упрощенной системой компьютерного моделирования, эта система показывает, что планеты при различных условиях, могут формироваться по-разному, формирование так же происходит при наличии нескольких родительских звезд. Но ни кто не знает, как часто такие условия могут реализовываться в космосе.

Обратите так же внимание на то, что именно в нашей галактике практически половина звезд может образовывать двойные и даже тройные системы. Так же стоит указать на то, что редко, но все же существуют даже четырехзвездные. Между всеми системами существует довольно весомое различие. Есть системы, в которых звезды имеют удаление друг от друга, такие системы называются двойными, звезды отдалены друг от друга на довольно большое расстояние в три световых года, это приблизительно такое расстояние как от ?-Центавра до Солнца. Существуют системы, в которых звезды расположены довольно близко друг к другу. Так же стоит сказать о системах, которые имеют звезды с одинаковой массой, а так же есть системы, в которых массы звезд могут отличаться друг от друга в тысячи раз. Орбиты звездные могут быть практически круговыми, а так же достаточно вытянутыми.
Встает довольно интересный вопрос, какие же звезды могли существовать довольно долго и образовать благоприятные условия для того, что бы именно на этих планетах могла зародиться жизнь. Элиза Кинтана (Elisa Quintana) из Института СЕТИ в Маунтин-вью (SETI Institute in Mountain View) попыталась найти ответ на интересующий многих вопрос, вместес коллегами Джек Лиззауэр (Jack Lissauer) из Научно-исследовательского центра НАСА им. Дж. Эймса в Мофетт-Филд (NASA Ames Research Center).
Компьютерная модель при определенных свободных значения может дать довольно интересные и обнадеживающие результаты. Приведем пример, две звезды равнозначной массы, то есть массы равной массе Солнца, двигаются по круговым орбитам, которые устроены относительно центра всех масс, то есть середины общего отрезка. Данный отрезок соединяет центры, и длина самого отрезка превышает четыре единицы, которые используются в астрономии, то есть астрономические единицы. В таком положении формирование протопланетного облака, которое имеет форму диска, охватывает единоразово все звезды, такое положение может быть вполне вероятным. Значение вероятности можно определить по отношению масс звезд, а так же можно определить устойчивость протопланетного диска, которая будет достаточно ниже, при эллиптичном движении и планет, так же стоит сказать, что при таком положении устойчивость диска будет ниже. Хотя все же правила, которые были изложены выше, имеют свои исключения. Диски, а так же их устойчивость при движении вокруг эллиптических орбит двух звезд, может сохраняться, расстояние между звездами может быть максимальным 15 а.е. и минимальное — 5 а.е.
Если же обе звезды вращаются по отношению друг к другу на довольно маленьком расстоянии, то протопланетный диск может одновременно охватить две звезды. Ученые считают, что из такого диска, вероятнее всего и возникла планета в системе двойной звезды 55 Рака.
Если и имеет смысл искать обитаемые планеты, то делать это необходимо в границах «зоны обитаемости», то есть именно там, где на территории планеты вода может сохраняться в жидком состоянии. А температура не должна быть сильно низкой, для того, чтобы вода не замерзала, и могла конденсироваться из определенного водяного пара.
Хотелось бы отметить, что во всей Солнечной системе имеется всего две планеты, которые бы могли быть обитаемые, это Марс и Земля.
Независимый исследователь из города Антиго Маргарет Тёрнбул (Margaret Turnbull), а так же Джилл Тартер (Jill Tarter) из Института СЕТИ (SETI Institute) долгие годы формировали каталог наиболее подходящих звезд, возле которых существует вероятность обнаружить жизнь. Они смогли выбрать 118 218 ближайших звезд, из стандартного звездного каталога, а так же решили отыскать именно те звездные системы, в которых планеты могут находиться в обитаемой зона, и которые могли бы двигаться по устойчивой орбите. Большое внимание при изучении уделяли светимости, которая оставалась стандартной хотя бы на протяжении трех миллиардов лет. Подведя итоги, Тёрнбул и Тартер идентифицировали 17 129 звезд, которые имеют необходимые зоны обитания, из всех звезд 2200 с высокой степенью вероятности могли быть системами нескольких звезд.
Сама удобная для проведения исследования звездная система, эта трехзвездная система ?-Центавра, но именно она не попала в круг интересов данных ученых. Все же многие ученые считают, что имеет смысл более детально изучить данную систему, и поискать в ней следы обитания. Как известно на расстоянии 10 000 а.е от двух звезд этой системы — ?-Центавра А и ?-Центавра B иметься третья планета, Проксима Центавра (Proxima Centauri), которая находиться ближе всего к Солнцу. 1,1 и 0,9 масса ?-Центавра А и ?-Центавра, а вот масса Проксимы Центавра меньше Солнечной практически в десять раз. ?-Центавра А и ?-Центавра B двигаются по эллиптическим орбитам. В подобной системе любая планета должна иметь 3-процентное изменение потока энергии от родительских звезд, последствием такого потока энергии может вызвать определенные колебания глобальной температуры на планете. В таком колебании температура может стать приблизительно такой, от 15 °C до 23 °C. Такие колебания в значительной степени превышают те, которые имели место существования на Земле, за все четыре с половиной миллиарда лет её существования. Даже если бы в таких не стандартных условиях могла зародиться жизнь, то она бы имела довольно замедленное развитие, которая напрямую бы завесило от катаклизмов и природных явлений. Все же стоит сказать о том, что для бактерий такие перепады не страшны, и если уж они возникнут на планете, они смогут существовать довольно длительный период времени, если не сказать, что вечно.

В том случае, когда звезды находятся друг от друга на довольно большом расстоянии, то колебание температур на планете будет практически не заметным. А если звезды разделяют 80 а.е. , то вторая звезда была бы гораздо ярче, чем солнце. Ее присутствие можно было бы просмотреть даже днем, и именно из-за такого свечения не возможно было бы рассмотреть иные небесные тела.
Огромную роль в развитии планет играют кометы. Траектории и комет могут быть довольно интересными вследствие гравитационного воздействия нескольких звезд. Такое причудливое движение может привести к столкновению с обитаемыми зонами планеты. В статье New Scientist Элиза Кинтана говорит о том, что такое столкновение не обязательно станет причиной инопланетной катастрофы. Кометы могут, обеспечить попадание на планеты веществ, которые достаточно богаты водой. Джереми Вертгеймера (Jeremy Wertheimer) и Крега Лафлина (Creg Laughlin) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California at Santa Cruz) провели недавно определенное исследование, которое смогло показать, что возле звезд Альфа Центавра A и B иметься кометное облако, которое имеет достаточно низкую температуру, это может говорить о том, что облако содержит воду. Так же исследователи сделали предположение, что Проксима Центавра может подойти достаточно близко к планете, что повлечет попадание на нее воды. «Существование обитаемых планет в системе ?-Центавра уже нельзя считать абсолютно невероятным», указывает в статье Элиза Кинтана.
Исследование показало, что количество мест, в которых может присутствовать жизнь, значительно увеличивается, не смотря ни на что. Астробиологии уже начали мечтать о том, что возможно на многих планетах есть определенная жизнь. Так же они считают, что на других планетах может быть очень много всего необычного, к примеры листики на деревьях будут иметь более причудливую и не стандартную окраску. Процесс фотосинтеза адаптируется к определенному спектру свечения, а та планета, которая нас интересует, имеет вращение вокруг очень молодой и горячей звезды. Растения на такой планете могут изменять окраску от зеленного до красного. Так же можно предположить существование на планете растений, у которых фотосинтез может быть направлен на различные спектры звезд.

PostScriptum:
Хотите приобрести новые развивающие игрушки для детей? Интернет магазин игрушек TOY.RU предлагает широкий ассортимент детских игрушек по самым выгодным ценам!