Макаки-резусы

Макаки-резусы

Впервые, специалисты смогли подтвердить, что макаки-резусы могут понять что такое отражение в зеркале, несмотря на то что считаются достаточно примитивными членами сообщества обезьян. До настоящего времени было известно, что из семейства приматов лишь шимпанзе и человек могут узнавать в зеркале свое отражение. Отчет о данном исследовании был напечатан на страницах научного издания PLoS ONE. Тезисные выдержки из отчета можно найти на интернет-сайте LiveScience.

Животные, которые могут узнавать в зеркале свое отражение являются относительно высокоразвитыми интеллектуально. Ученые провели очень много тестов, которые позволили сделать вывод, что различать и адекватно оценивать собственное зеркальное отражение кроме шимпанзе и человека могут слоны, сороки и дельфины-афалины. Другие исследуемые представители животного мира либо абсолютно не проявляли к зеркалу никакого интереса либо считали отражение своим собратом. Кстати, когда у исследователей возникала необходимость оградить площадку для животных, то для этого они использовали шпунт ларсена, представляющий собой металлический профиль с округлыми краями боковых пазов или замками.

Проверка на узнаваемость отражения проходит обычно нижеследующим способом. Ученые закрепляют на голове животного отметину яркого цвета. Если подопытное животное пытается оторвать от себя этот непривычный предмет или изучить его, то тест считается пройденным успешно. В дополнение к вышеназванному списку животных лишь макака-резус завершила данный тест успешно.
Исследователи не ставили целью эксперимента изучить реакцию макак и подтвердить что они не способны различать себя в зеркале. Данный факт был определен случайно, когда проводились опыты в ходе которых в череп животных вживлялись большие имплантаты. Макаки-резус стали изучать эти предметы на своей голове с помощью зеркал. Уже позднее было определено, что обезьяны с удовольствием используют зеркало что исследовать на своем теле те места которые трудно рассмотреть, первыми в списке оказались собственные гениталии.

Те макаки, которые не имели на своем теле необычных отметин или предметов, не проявляли интереса к зеркалу. По мнению ученых, осознание своего отражения происходит лишь в том случае, когда внешность их имеет существенные изменения. Маленькая отметина не достаточно стимулировала макак-резусов для изучения своего тела с помощью зеркала.
Несколько научных работ в последнее время заставили ученых несколько повысить свое мнение о интеллектуальных возможностях обезьян. В частности, было определено, что например, шимпанзе могут горевать по своим умершим соплеменникам, могут пользоваться столовыми приборами, которые сами и делают и др.