Эффект квантовой плавучести был показан на практике

Эффект квантовой плавучести был показан на практике

Явление предсказанное более пятидесяти лет назад удалось обнаружить исследовательской группе США, то есть были замечены силы отталкивания, которые работали в наномасштабе, этот эффект является зеркальным антиподом, который как мы уже говорили, был предсказан назван эффектом Казимира.
Эффект о котором идет речь давно нашел свое подтверждение, которое было выведено экспериментальным путем. Эффект Казимира это постоянное рождение и исчезновение в вакуумном пространстве определенных виртуальных частиц, то есть между двумя телами, которые расположены очень близко возникает особое притяжение. В далеком 1961 году советские ученые внесли предположение, что при определенных условиях объекты могут притягиваться друг к другу, и только совершенно недавно теория была подтверждена на проведении опыта.
Эксперимент был проведен группой американских ученых, маленькая позолоченная бусина была помещена под тонкий пласт кварца. Если говорить о нормальной теории эффекта Казимира, то тела просто должны были притягиваться друг другу, но все же пространство было заполнено бромбензеном, именно это и изменила обычную ситуацию.
Стоит указать на то, что сила притяжения между бромбензеном и пластиной кварца стала значительно больше, чем в составе микросферы, именно поэтому жидкость стала втягиваться в зазор между помещенной бусинкой и пластиной, после чего шарик выталкивается наверх. То есть микросфера в определенном смысле слова всплывала, это происходило по той причине, что бусинка была гораздо плотнее, чем вся имеющаяся жидкость, и если судить по теории Архимеда, то непременно должна была пойти на дно.
Но этого не произошло, именно поэтому можно присудить эффекту Казимира ликвидность, которая образовалась через давление жидкости. Именно это и послужило новому названию данному явлению, которое имело следующий вид, явление квантовой плавучести. Если полностью учесть все объекты и их размеры, то теория приобретала большие масштабы. А вот если всю пластину покрыть золотом, то ни какой левитации не образовывается.
Для двух материалов, которые практически идентичны, сила Казимира имеет особо большое явление, и если рассматривать отдельно случай с бромбензином, то именно он мог сыграть выталкивающий эффект. Физик Федерико Капассо (Federico Capasso), считает, что такое явление может стать просто незаменимым для производства смазки деталей наномашин в будущем. Именно при помощи данного эффекта можно соорудить нанокомпас, то есть небольшие стрелки, которые будут плавающими, которые помогут улавливать слабые магнитные поля.

Новые вилочные погрузчики различных типов марки GiANT на выгодных ценовых условиях реализует компания ООО «КЛЖ». Выбрать подходящую модель в режиме онлайн можно при помощи официального сайта – kniklader.ru. Добро пожаловать!