Экипаж МКС в составе двух американцев, двух россиян и японца отпраздновали Новый год четыре раза. Практически космонавты могли отметить праздник 16 раз, пролетая через все земные пояса, но ограничились лишь временем тех стран, чьи представители сейчас находятся на станции. Баллистики ЦУП рассчитали, что первый раз Новый год на Международной космической станции наступил в 15:38 31 декабря во время прохождения станции над Тихим океаном, а последний 1 января в 14:27 практически в том же регионе чуть восточнее Камчатки.

Но официально экипаж МКС встретил Новый год по московскому времени, находясь как раз над Тихим океаном, а также по хьюстонскому и токийскому времени. Кроме того, космонавты отпраздновали его еще и по Гринвичу (так как на орбите живут именно по гринвичскому времени), когда в Москве было уже три часа ночи. Накануне праздника экипаж МКС пополнился Олегом Котовым, Тимоти Кримером и Соичи Ногути, которые привезли на станцию елку и подарки. Каждый член экипажа получил чулок со сладостями и сувенирами. Ногути угостил коллег суши собственного приготовления. Правда традиционного праздничного шампанского космонавтам не досталось, ведь на МКС действует сухой закон. В канун Нового года состоялась также ставшая традиционной телетрансляция с экипажем МКС. Космонавты надели красные колпаки и варежки и устроились перед камерой таким образом, что казалось, будто елка находится на потолке станции. Кроме Деда Мороза, экипаж поздравил глава Роскосмоса Анатолий Перминов и родные космонавтов, в том числе дочь Сураева – Арина и сын Котова – Дима.

Как и у всех работников на Земле, у космонавтов были новогодние каникулы. Однако, 4 января выходные закончились и экипаж МКС приступил к своим обязанностям. Космонавты, входящие в российский сегмент станции, начали интенсивно готовиться к выходу в открытый космос.

В понедельник, 4 января, россияне Олег Котов и Максим Сураев приступили к изучению радиограмм и предварительной циклограммы внешнекорабельной деятельности. Еще по плану у космонавтов должны пройти переговоры со специалистами по выходу в открытый космос. А сразу по прибытии в конце декабря экипаж начал подготовку скафандров «Орлан-МК», которые предназначены для проведения работ снаружи станции.

Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что космонавты Котов и Сураев выйдут в открытый космос с целью интеграции российского научного модуля МИМ-2. Выход уже назначен на 14 января 2010 года.