Южная часть Венеры
Опубликован пресс-релиз на веб-портале Европейского космического агентства (ESA), в котором сообщается о создании новой карты южной части Венеры. В соответствии с этой картой появляются доказательства того, что много лет назад на Венере возможно была тектоническая активность и плескались океаны жидкой воды.

Данная карта была создана по информации собранной космическим аппаратом Venus Express. Данные были собраны в период с мая 2006 года по декабрь 2007-го. В данном исследовании ученые использовали телескоп, проводящий наблюдения в инфракрасном диапазоне VIRTIS. Электромагнитное поле Венеры в инфракрасном спектре волн может проникнуть сквозь очень плотную атмосферу данной планеты и быть зафиксировано на датчиков высокой чувствительности телескопа.

По словам исследователей, именно в южном полушарии есть участки, которые состоят из относительно светлого старого грунта. Земной аналог этой породы – разные виды гранита. Этот факт может говорить о присутствии океанов воды в прошлом Венеры. Также, для формирования такого «гранита» нужна тектоническая активность (работа вулканов). Сейчас что бы выяснить химический состав найденных пород, ученые планируют космическую миссию с высадкой аппарата на поверхность Венеры.

По словам ученых, до настоящего времени тектоническая активность на этой планете не зафиксирована. Изменение температурного поля на поверхности оценивается максимум в 20 градусов. Данные о температурном поле собирались также аппаратом Venus Express. Данная разница показателей температуры намного меньше той которая должна бы наблюдаться при выбросе раскаленной лавы на поверхность.

Некоторое время назад исследователями было обнаружено, что ночная сторона планеты Венера также имеет инфракрасное излучение, источником которого является собственная атмосфера. Также было определено, что причина этого излучения кроется в особой комбинации атмосферных ионов, которые образовались под действием солнечного излучения в верхнем атмосферном слое.

Источник: lenta.ru