Днем 18 марта 2009 года на расстоянии 85 тысяч километров от Земли (что всего лишь в два раза выше расположения орбит геостационарных спутников нашей планеты) пролетел не так давно астероид 2009 FH, имеющий размеры приблизительно в 20 метров.
Информация об открытии этого космического объекта появилось буквально накануне, примерно в 17.00 по Гринвичу (т.е. 19.00 по киевскому времени). Согласно информации, что была опубликована на официальном сайте космического агентства NASA, расчетное расстояние от нашей планеты до астероида 2009 FH составило 85 тысяч 338 километров во время максимального сближения в 12 часов 17 минут по Гринвичу (или же в 14.17 по киевскому времени).
Благодаря столь небольшому расстоянию до этого астероида, население Северной Америки имело возможность наблюдать 2009 FH с помощью телескопов в созвездии Близнецы как звезду 14-й величины сразу после захода Солнца — сообщил сайт Spaceweather.
При возможном столкновении Земли с подобным объектом очень большое значение будут иметь его размеры, направления полета и скорость при вхождении в атмосферу планеты, а также вещество, которое лежит в основе их состава. Тела, состоящие в основном из камня и размерами не превышающие 100 метров, дробятся и практически целиком сгорают еще в атмосфере. При этом, железные метеориты сопоставимых размеров, намного более массивны и прочны. Таким образом, космическое тело, состоящее из железа и имеющее диаметр около 20 метров при «благоприятных» для него условиях мужет вызвать весьма сильные разрушения на территории с диаметром несколько километров.
Что характерно, астероид 2009 FH является уже вторым космическим объектом подобного типа, что было замечено рядом с Землей в марте месяце этого года. Так, астероид 2009 DD45 (диаметр этого объекта составлял примерно 35 метров) пролетел рядом с Землей на расстоянии 72 тысяч километров. Как говорят ученые-астрономы, оба этих астероида сопоставимы по своим размерам с известным (причем не с лучшей стороны) Тунгусским метеоритом, т.е. не несут в себе угрозу катастрофы мирового масштаба.
Напоминаем, что Тунгусский метеорит взорвался в атмосфере над Сибирью, в районе реки Подкаменная Тунгуска (из-за чего этот метеорит и получил свое название)в 1908 году, 30 июня. Следствием взрыва стали поваленные деревья на общей площади примерно соответствующей площади современной Москвы. Мощность этого взрыва достигала около 10-40 мегатон в тротиловом эквиваленте, то есть освобожденная энергия приблизительно соответствует энергии водородной бомбы средней мощности.

Источник: universe-news.ru




постовой
когда гонишься за дешевой мебелью — совсем забываешь за качество, элитная мебель
— прослужит долго, и оправдает вложенные в неё средства сполна