Иллюстрация Сатурна
Исследователи космоса недавно нашли новое огромное кольцо у планеты Сатурн, которое не было обнаружено ранее. Данное кольцо самое гигантское из всех известных современной науке планетарных колец нашей звездной системы. Информация была опубликована на веб-портале орбитальной обсерватории Spitzer, именно телескопами этого космического аппарата и был обнаружен новый объект.

К сожалению, в видимом диапазоне длин волн невозможно наблюдать этот гигантский космический объект, так как он имеет очень разряженную структуру. По словам специалистов, это кольцо остается невидимым, даже если находиться внутри его.

Ближняя граница этого кольца лежит на удалении около шести миллионов километров от поверхности планеты, и простирается на 12 миллионов километров на периферию. Видимые кольца Сатурна намного меньше, например, самое большое из видимых колец (кольцо «В») в ширину достигает 2.5 тысяч километров, а измерения его толщины показали размеры от пяти до пятнадцати метров. Новое обнаруженное кольцо примерно 1.2 миллиона километров в толщину.

Составляющие компоненты данного кольца это в большей степени мелкие частицы льда и пыли, их температура примерно 80 градусов по шкале Кельвина. Как раз это сравнительно большая температура составляющих компонентов стала причиной того, что объект был зарегистрирован инфракрасным телескопом орбитальной обсерватории Spitzer. Кольцо было обнаружено еще до того момента, как телескоп вышел из строя в связи с утечкой его хладагента – сжиженного гелия, поломка произошла в мае этого года. По мнению астрономов, основным «поставщиком» образующих кольцо материалов является естественный спутник планеты Сатурн – Феба. Спутник Феба находится в середине обнаруженного кольца.

Специалисты считают, что обнаруженный объект помогает объяснить феномен другого спутника Сатурна – Япета. Астрономы заметили, что одна из сторон этой луны существенно темнее, чем другая. Теперь специалисты считают, что более темный цвет стал следствием попадание на Япету составных материалов гигантского кольца. Поверхность этого сатурнианского спутника укрыта светлым льдом, и пыль попадающая на него очень заметна.

Недавно Сатурн был в состоянии равноденствия. Лучи Солнца попадали на поверхности колец практически параллельно, благодаря этому астрономы смогли изучить структуру колец. Такое положение бывает каждые пятнадцать лет.