Европейскими астрономами было получено цветное изображение планетарной туманности NGC 729, которая находится от нас на расстоянии примерно 700 световых лет.

Европейские астрономы получили фотографию глаза бога

Европейские астрономы получили фотографию "глаза бога"


Фотография была сделана в очень высоком разрешении, и, как следствие, получилась весьма выразительной. Благодаря этому журналисты уже успели «окрестить» этот космический объект «глазом бога».
На изображении планетарная туманность NGC 729 похожа на пончик, но ее исследования показали, что «глаз бога», вероятно, состоит, по меньшей мере, из двух дисков. Внутренний диск туманности более яркий, кроме того он постоянно расширяется со скоростью примерно сто тысяч километров в час. Ученые-астрономы считают, что приблизительный возраст его можно оценивать в 12 тысяч лет.
«Глаз бога» был сфотографирован с помощью обзорной камеры Wide Field Imager, что установлена на 2,2-метровом телескопе. Сам телескоп находится в обсерватории Ла-Силла (Чили). На самом деле конечное изображение туманности NGC 729 не что иное, как компиляция из фотографий, которые были получены с помощью разноцветных фильтров (красного, зеленого и синего, если точнее). На итоговой фотографии явственно видны далекие галактики, окружающие эту туманность. До сих пор (на предыдущих изображениях) эти галактики зафиксированы не были.
Планетарные диски — это останки крупных звезд, последняя стадия их жизни. В итоге своего существования красные гиганты (чья масса равняется от 2,5 до 8 солнечных масс) сбрасывают свои внешние газовые слои, «умирают» и превращаются в белых карликов, которые окружены облаками газа. Яркий и красочный вид планетарных туманностей — не что иное, как «подсветка» газа ультрафиолетовым излучением белого карлика. Так, причиной зелено-голубоватого свечения центра «глаза бога» являются атомы кислорода.
Невзирая на то, что космический объект NGC 729 расположена близко (по космическим меркам) к нашей планете, она была открыта достаточно поздно, в 1824 году. «Глаз бога» излучает на достаточно большой площади, а значит, для исследований требуются весьма чувствительные и точные приборы. Изображение «фотогеничной» туманности в хорошем качестве и информация по ней «выложены» в пресс-релизе, который организовала Европейская южная обсерватория.

Источник: lenta.ru




купите и получите футболки почтой россии. Удобно то как!
Выгодно купить тахеометр электронный или другое геодезическое оборудование, ведь на сайте www.aspector.ru есть не только тахеометры, но и много другое для геодезии.
купите ирригатор полости рта, не дорого