Европейское космическое агентство

Европейское космическое агентство


Недавно журналистам стало известно, что Европейское космическое агентство собирается более интенсивно использовать Международную космическую станцию в научно-исследовательской деятельности и считает необходимым продлить период ее использования на земной орбите.

Европейская организация собирается выделить примерно семь миллиардов евро в качестве финансового обеспечения деятельности на МКС до 2012 года. Такое заявление было сделано господином Рене Пишель — постоянным представителем ESA в России, в рамках научного семинара проводимого в Звездном городке.

Европейское космическое агентство на период 2009 – 2011 года имеет общий бюджет около 3.3 миллиарда евро ежегодно. Было решено из средств бюджета организации направлять на эксплуатационные и научные нужды Международной станции сумму размеров 1.4 миллиарда долларов в год. Кроме того, дополнительное финансирование будет обеспечиваться из средств космических агентств государств, участвующих в проекте и средства, которые будут выделены Европейской комиссией. Ожидается, что эта добавка составит примерно 2 миллиарда евро ежегодно.

Пишель добавил, что планируется в следующем году отправить на станцию двоих европейских космонавтов, один из которых будет осуществлять длительную миссию, а второй лишь краткосрочную экспедицию. В 2011 году с длительной экспедицией на МКС должен прибыть очередной астронавт из Европейского союза. В добавок, осенью следующего года, ЕКА собирается организовать отправку на станцию космический транспорт, который назван именем Кеплера Иоганна. После чего, транспортные корабли будут отправляться на станцию каждые шесть месяцев. Европейские инженеры разработали «руку-манипулятор», которая может поднимать и передвигать грузы с точностью позиции до полусантиметра и полезной массой груза до 8000 килограмм. Следующий транспорт должен доставить на МКС этот манипулятор и российский исследовательский модуль.

Ко всему этому Европейское космическое агентство собирается продолжать принимать участие в совместном проекте с российским агентством по осуществлению эмулирования пилотируемой миссии на планету Марс. Состав экипажа в следующем этапе проекта будет таким же, как и прежде (2 человека из Европы и 4 из России).

Подводя итоги семинара, представитель ЕКА сказал, что его европейское руководство целиком поддерживает инициативу Российских ученых продолжить эксплуатацию МКС и после 2015 г.




Если вы обитаете не в космическом жилье, значит, заниматься его ремонтом вам приходится самостоятельно. Узнайте регламентированные сроки ремонта жилья на сайте www.bel-jurist.com