Сегодня расценки на бухгалтерское обслуживание соотносимы с экономическим эффектом от оптимизации налогообложения и предотвращения штрафных санкций, вызванных неправильной самостоятельной трактовки возможностей учёта затрат. Заключая договор на бухгалтерское обслуживание, тарифы за обслуживание сопоставляйте с затратами, которые вы понесете, отказавшись от этой услуги.

medical

В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда, а в случаях, когда воздействия негативных факторов избежать невозможно – организовать периодические медосмотры (ст. 213 ТК). Естественно, что и оплата таких мероприятий возлагается на работодателя.

Следует различать медосмотры: предварительные (до заключения трудового договора), периодические (в  ходе трудовой деятельности), внеочередные (по медицинским показаниям).

К категориям сотрудников, которые проходят медосмотр в обязательном порядке, относятся: водители всех видов транспорта, работники пищевой промышленности, провизоры, сотрудники, не достигшие 21 года. Негативно воздействующие на работников факторы, обуславливающие обязательный медосмотр, перечислены в приказе Минздравсоцразвития (№83 от 16.08.04г.). Следует выделить, что к таким вредным факторам относится и работа за компьютером.

Средства, потраченные организацией на то, чтобы сдать нулевую отчетность, не списываются с чистой прибыли, а наоборот, включаются в структуру затрат, что позволяет снизить прибыль и оптимизировать налогообложение (подп. 7п. 1ст. 264 НК). Однако признается правомерным такое уменьшение прибыли только в случае, если  обследования в ходе медосмотра проводятся в соответствии с действующими положениями Миндзрава и Минзравсоцразвития.

В случае, если соискатель самостоятельно оплатил прохождение предварительного медосмотра, то работодатель может компенсировать ему эти расходы, включая их в структуру своих затрат (письмо Минфина от 07.11.05г. №03-03-04/1/340). Для этого соискатель должен предоставить документы, подтверждающие свои траты.  В случае, если соискателю было отказано в приёме на работу, то, соответственно,  подобные затраты не могут быть учтены.

Более подробную информацию по вопросу учёта затрат можно получить, обратившись в компанию, предоставляющую бухгалтерские услуги. Следует отметить, что бухгалтерское обслуживание на регулярной основе, и даже единичная профессиональная консультация зачастую позволяют существенно сэкономить расходы предприятия в конечном итоге.

«По материалам сайта консалтинговой группы «Фаворит» www.favorite-group.ru — бухгалтерские услуги в Москве».