Произведённый анализ данных о составе пород в районе лунных полюсов, с помощью зонда NASA Lunar Prospector, показал, что в Южном полюсе естественного спутника Земли имеются области с аномально высоким (хотя и низким) содержанием водорода. Одна из возможных интерпретаций выявленного факта — наличие на Луне связанного в молекулах воды водорода. Который в свою очередь, может содержаться в форме льда.

Эту воду можно утилизировать при создании на Луне обитаемой базы. Согласно некоторым, самым предварительным оценкам, совокупное количество воды на Луне может достигать миллиардов литров -
полагает исследовательская группа британского университета Дарема (Durham University) под руководством доктора Винсента Эке (Vincent Eke)

Стоит ли воду, если она будет обнаружена на луне немедленно утилизировать, или же её лучше сохранить в нетронутом виде для последующих исследователей — вопрос открытый. Впрочем, результаты целенаправленного поиска воды на Луне с помощью аппаратов нового поколения дают скорее отрицательный ответ.

П.С. Если вода всё-таки окажется на Луне, то это станет огромном шагом в освоении Космоса человечеством. Ведь вода является основополагающим элементом для запуска спутников. Луна может превратиться в космодром уже в недалёком будущем.