Ученые рядом с опытной установкой

Ученые рядом с опытной установкой


Германские астрономы и физики выполнили опытные исследования по методу Майкельсона, который подтверждает независимость скорости распространения световых лучей от направления. На данный момент это самое точное исследование по данному опыту. Впервые опыт был выполнен еще в конце девятнадцатого века, и явился одной из основных предпосылок для создания теории относительности. Статья, содержащая отчет о работе исследователей была опубликована печатным изданием Physical Review Letters. Обзор данного опыта и краткие выводы выложены в свободный доступ на интерне-портале physicsworld.com.

Господа Морли и Майкельсон провели такое исследование еще в 1887 году. Главной задачей ставилось проверить теорию «эфира» — некое вещество в атмосфере, которое переносит электромагнитные волны. В том опыте и было обнаружено, что скорость световых волн не зависит от их направления распространения. Добавив тот факт, что наша планета летит в космическом пространстве, а значит движется и «эфирная» субстанция, результаты опыта опровергали существующие в то время гипотезы. Результаты исследований стали причиной разработки теории относительности и термина «симметрия Лоренца».

В современном исследовании специалисты пользовались двумя резонирующими приборами, которые располагались под углом 90 градусов друг к другу. Резонаторы были разных длин, это давало некоторое различие в частотных резонансах. Входящий от лазерной установки луч делился на две части, каждая из которых отправлялась в соответственный резонаторный аппарат. После выхода лучи опять совмещались, и ученые анализировали суммарный лазерный луч. Все оборудование находилось на вращающейся платформе.

При зависимости скорости распространения световых лучей от направления, результаты опытов бы дали изменяющиеся характеристики лазерного итогового лазерного луча. Система находилась во вращательном движении более одного года и совершила почти 175 000 оборотов, это делалось для как можно более точного исследования. Проанализировав полученные данные с точностью в десять раз превышающей точность предыдущих опытов, специалисты сделали вывод, что скорость света постоянна.

Некоторое время назад астрономы также получили данные, подтверждающие теорию относительности. Были выполнены точные наблюдения отклонения света в полях сил тяжести. В работе использовался телескоп VLBA.

Источник: lenta.ru




Ремонт электрических плит дешего и сердито
что такое реклама? как различить рекламу от не рекламы? смотрите на papiraripap.ru