Ученным Объединённого института квантовой физики университета Мэриленда (Joint Quantum Institute), удалось провести квантовую телепортацию. Телепортировался ион иттербия на расстояние равное одному метру.
Такие эксперименты проводились и раньше, но атом не удавалось сдвинуть более чем на несколько миллиметров.
Правильнее назвать телеопортацию переправкой квантового иона, а не просто атома как предмета. При передачи от иона к иону получателю оригинальность у первого пропадает и разрушается, в то время как у второго образовывается точно такой.

Группа ученых смогла заставить первый ион испускать определенные фотоны, которые были запутаны с родительским ионом. То есть определенным образом была составлена квантовая запутанность ионов.

Установка по квантовой телепортации атомов, которая была использована для проведения данного эксперимента

Установка по квантовой телепортации атомов, которая была использована для проведения данного эксперимента

После чего проверились измерения состояния ионов, если говорить более простым человеческим языком, то первый атом стал, совершено другим, в то время как второй попросту превращался в первый.
До проведения данного эксперимента, ученные очень часто проводили подобные действия фотонов с расстоянием передачи во много километров, но именно для ионов проведение данного опыта имеет большое значение. Для того, что бы полностью провести эксперимент ученым потребовалось более трех недель. Физики утверждают, что на основе данного опыта в дальнейшем можно будет строить определенные квантовые сети, которые будут использоваться для передачи «невскрываемых» квантовых шифров.