Полпред президента России Виктор Ишаев выдвинул идею о привлечении французских компаний к реализации космических проектов в Дальневосточном регионе страны.

Это предложение было высказано Ишаевым на встрече с послом Франции Жаном де Глиниасти. В частности, это предложение относится к строительству и эксплуатации в Амурской области нового космодрома “Восточный”. Ранее Франция и Россия закрепили свое сотрудничество в космической отрасли международными соглашениями. Франция имеет уже внушительный опыт в этой сфере. Виктор Ишаев подчеркнул, что Франция на условиях равноправного государственно-частного партнерства может участвовать в обеспечении основных фондов космодрома и далее непосредственно при освоении самого космоса. Кстати, сейчас можно совершенно скачать курс лекций, обучающих основным принципам тренировок и подготовки космонавтов.

Начало работ по строительству инфраструктуры обеспечения космодрома назначено на 2011 год. В первых пунктах плана (до 2015 года) зафиксировано создание инженерной и социальной инфраструктуры и построение первой стартовой площадки. После выполнения этих мероприятий, начиная с 2015 года, планируется запуск непилотируемых аппаратов, и в дальнейшем, с 2018 г. – пилотируемых.