Группа астрономов для своих исследований характеристик загадочной темной энергии, которая является определяющей скорости расширения нашей Вселенной “создали” гравитационную линзу из галактического скопления множества звезд. Результаты проведенных исследований ученые изложили в научном журнале Science, также небольшую информацию можно найти на сайте компании BBC NEWS.

Темная энергия, как термин, оформилась в 1998 году, после того как ученые обнаружили, что Вселенная расширяется с большей скоростью, чем должна бы была, согласно существующим космическим теориям. Природа происхождения темной энергии до конца не выяснена, однако ученые считают, что она составляет 74% от энергии и массы Вселенной. Оставшиеся 23% и 4% принадлежат темной материи и обычному веществу. Пока что темная энергия существует только в теории, экспериментальных ее подтверждений добиться еще не удалось, как впрочем и доказать существование темной материи.

Ученые предполагают, что темная энергия отвечает как за расположение космических объектов во Вселенной, так и за их перемещение с течением времени, а отличный раздел под названием космические технологии размещен на портале roboshem.ru. Эти явления темной энергии астрономы могут изучать используя гравитационные линзы, еще известные как линзы Эйнштейна. Согласно постулатам общей теории относительности все массивные объекты искривляют окружающее их пространство-время, следовательно, можно сделать вывод, что проходящие мимо таких объектов лучи света, также изменяют свой путь. При определенных условиях крупные объекты способны так искривить траекторию идущего луча света, к примеру, от другой галактики, что наблюдатель в конечном итоге видит ее в несколько увеличенном виде.

Исходя из имеемых представлений ученых об устройстве Вселенной, можно сказать, что уровень искажения траектории лучей света зависит от массы объекта, удаленности его и наблюдателя от источника этих лучей, и также от распределения темной энергии. Для проведения новых исследований далеких звезд, астрономы в качестве такой космической линзы приспособили галактическое скопление Abell1689, которое находится на удалении 2,3-х миллиарда световых лет от планеты Земля. Используя телескопы Европейской южной обсерватории, ученые определили первые два параметра, описанные выше. Соответственно астрономы смогли определить распределение темной энергии между нашей Землей и исследуемыми звездами. Основываясь на результатах исследований, ученые могут сказать, что Вселенная может продолжать свое расширение бесконечно долго.

Совсем недавно другой коллектив исследователей смог представить общественности косвенные доказательства существования темной энергии. Как известно ученым, наша Вселенная образовалась в результате произошедшего много миллиардов лет назад большого взрыва, однако на данный момент астрономы имеют возможность изучать, оставшееся с того времени микроволновое фоновое излучение, параметры которого позволяют сделать вывод о существовании во Вселенной темной материи, и темной энергии.