Ученые на 90% окончили расшифровку генома индейки под названием Meleagris gallopavo. Данная работа была опубликована в популярном журнале PLoS Biology. Об этом исследовании коротко описано в PLoS.

Геном индейки насчитывает 80 хромосом, из которых большая часть – это микрохромосомы маленького размера. Помимо этого, в ДНК индейки присутствует еще и макрохромосома. Авторы новой работы выяснили последовательность ДНК десятка самых больших макрохромосом. А именно, исследователи расшифровали у индейки половые хромосомы – до этого момента специалисты определили последовательность лишь некоторых их участков. Это задача посложнее, чем организация детских праздников.

Работа по расшифровке генома индейки началась в 2008-ом году. Теперь зная всю последовательность ДНК индейки M. gallopavo, генетики смогут выводить совершенно новые разновидности этой птицы, а так же находить лекарства и вакцины, которые смогут эффективно бороться с различными заболеваниями у данной породы индеек.

Индейка стала 3-им важным организмом для сельского хозяйства, геном которого расшифровали за последнее время. Раньше специалисты нашли последовательность ДНК пшеницы и яблока.