Как передает информационное агентство «Око Планеты» ученым из Шотландии удалось найти способ, как избавиться от спутников насыщающих геостационарную орбиту Земли.

Геостационарной орбитой называется орбита, в виде круга, и которая располагается над экватором Земли. Искусственные спутники вращаются на этой орбите с угловой скоростью. Их угловая скорость равняется угловой скорости, с которой планета Земля вращается вокруг своей оси. Искусственный спутник должен находиться на расстоянии 36786 км над уровнем море, что позволит ему вращаться с периодом 23 час. 56 минут и 4,1 секунд, что равно звездному вращению Земли.

Если бы можно было посмотреть в трехмерном изображении карту всех космических аппаратом летающих вокруг Земли, то мы бы увидели тонкое кольцо из множества спутников радиусом 36 тысяч км., которые находятся в плоскости экватора. Как можно понять из выше сказанного – это есть геостационарная орбита, уникальность которой проявляется в том, что искусственные спутники в момент своего полета, могут зависать над определенной точкой на поверхности Земли. Все плюсы этой орбиты дали толчок для развития некоторых технологий – спутников связи, навигационных, метеорологических, разведывательных аппаратов. Однако на данный момент на этой орбите находятся уже более 0,5 тысячи различных аппаратов, за которыми приходится следить множествам людям, чтобы эти спутники не натолкнулись друг на друга.
Еще в 1984 году физик Роберт Форвард из Америки выступил с идеей как можно расширить геостационарную орбиту. Смыслом идеи было оснастить все спутники солнечными парусами, которые необходимо установить так, чтобы, так называемый, солнечный ветер смог оказывать на них такую силу, которая была бы перпендикулярна плоскости экватора. Это, по мнению ученого, смогло бы дать возможность спутникам зависать как южнее, так и северней от истинной геостационарной орбиты. Учеными была отвергнута эта идея, так как считается, что эту идею реализовать нереально, из-за того, что Форвард не учел проекционную силу параллельную экватору, которая и не позволит сохранить устойчивость орбите.

Однако позднее в Стратклайде, одном из шотландских университетов профессору Колину Макиннсу и аспиранту Шахиду Бэйгу удалось доказать правоту физика Роберта Форварда.
По словам профессора Колина Макиннса: «Огромное количество спутников двигается по, так называемым, кеплеровским орбитам (траектория в виде параболы, окружности по которой двигается аппарат под действием 1-го притягивающего центра, названная так в честь Иоганна Кеплера). Любой спутник, который не управляется, двигается по своей собственной кеплеровской орбите. Нам же удалось найти такие спутники, которые не подчиняются закону орбитального движения. Такие спутники обращаются вокруг нашей Земли с периодом 24 часа. Давление солнечного ветра, о котором говорил Форвард, сможет сдвинуть орбиту южнее или северней, выше или ниже геостационарной орбиты с помощью паруса на спутнике. Так же оно поможет удалить центр самой орбиты в сторону от Солнца».

Решая одну задачу по двум телам в присутствии постоянного действующего возмущающего фактора, ученым удалось рассчитать семейства новых орбит. По их расчетам сдвиг должен будет находиться около 50 км от геостационарной орбиты и даст нам такие преимущества: во-первых, возможность выводить новые спутники, во-вторых, сможет реализовать давнюю идею всех ученых – такие спутники смогут передавать солнечную энергию.

«Получение солнечной энергии планируется с помощью «зависнувших» спутников, а энергию солнца будет превращать в ток солнечная батарея, а затем в виде узконаправленного пучка излучений передавать на Землю, где в свою очередь мы сможем ее утилизировать при помощи приемников» так пишется в журнале «Guidance, Control and Dynamics», где ученые опубликовали свою работу.


Интернет-магазин Irlex.ru предлагает вашему вниманию прослушивающие «жучки». нашими ценами и качеством обслуживания вы останетесь довольны.