Журнал «The Astrophysical Letters» первым опубликовал исследования ученых в области появлений нарушений в материале колец Сатурна, которые простираются на тысячи километров, так называемые «пропеллеры».
Они впервые были обнаружены в центральной части кольца Сатурна (А) в 2006 г. зондом «Кассини», сейчас эта часть именуется как «пояс пропеллеров». В кольце появляются «расчищенные» участки, которые по форме напоминают пропеллер.

«Пропеллеры» которые были найдены 4 года назад, были намного меньше, чем описанные астрономами позже. Параметры самых крупных таковы: длина достигает тысячи километров, ширина в несколько километров.
Как оказалось возникновение «пропеллеров» это работа спутников Сатурна (диаметр которых не превышает 1 км.), расположенных в кольце А. Астрономы часто неофициально называют их «moonlet», (в переводе «спутничек»), так как хоть диаметром они больше средних частиц из кольца, но не достаточно, что бы называться полноценным спутником.
Учеными было установлено, что самые большие «пропеллеры» были образованы еще более крупными объектами, находящимися на отдаленных участках кольца А. В среднем толщина кольца А около 9 метров, этим же спутникам удается «растолкать» материал кольца в плоскости на 500 метров перпендикулярно плоскости колец.

Учеными было обнаружено и сфотографировано 11 гигантских «пропеллеров».
За несколько лет «пропеллеры» немного изменили положение в кольце А, но причины сдвигов, к сожалению, так и не были установлены. Одним из предположений ученых является влияние гравитации более крупных спутников Сатурна, или же орбита «пропеллеров» сместилась за счет ударов с более мелкими по диаметру частицами кольца.



Мечтаете посетить страну с древнейшими традициями и обычаями? Вам поможет туроператор китай, подобрав вам тот вид отдыха, который вы пожелаете, по доступным ценам!