Глобальное потепление: миф. Университет Восточной АнглииГлобальное потепление – миф, как стало известно после того, как в Интернет выложили внутреннюю переписку ученых Университета Восточной Англии. Больше всего привлекло внимание общества послание авторства Фила Джонса, главы Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии. В письме он раскрывал секрет примененного им трюка, который позволял скрыть снижение температуры на планете Земля, создать в сознании общества мнение о мифическом потеплении климата.
Многие сторонники того, что глобальное потепление – миф, посчитали письмо Джонса признанием того, что ученые манипулируют данными для собственных интересов. Не желая дальнейшего обострения скандала, глава Центра объявил об уходе со своего поста. Сообщение о событии появилось на официальном сайте Университета. Джонс заявил: «Самое главное, чтобы Центр по исследованию климата продолжал свои уникальные исследования без помех. После длительных размышлений я принял решение, что в свете идущего расследования это можно сделать только если я уйду со своего поста. Я рад, что Университет поддержал меня в моем решении, и со своей стороны заявляю о полной поддержке проводимого расследования.»
Фил Джонс — известный климатолог, обрел дурную общественную славу в связи с разразившимся недавно климатическим скандалом (недавно западные журналисты назвали его «климатгейтом»). Этот скандал о глобальном потеплении (или его отсутствии?) на днях получил еще более шокирующее продолжение. Работники Университета Восточной Англии признались, в том, что еще в 80-е годы прошлого века огромное количество данных по климату за последние сто с лишним лет подверглось уничтожению. Информация эта хранились на кассетах и бумагах, а поэтому решили попросту не перевозить ее в новый офис Центра – и… выбросить. Поэтому те источники, на которые ссылаются многие современные работы – это не «сырой» материал, а уже обработанная информация.
Совсем недавно стало известно, что расследование происшествия с похищением писем будет проводить независимая комиссией, результаты же проделанной работы будут выкладывать для свободного доступа. Первую часть результатов ждем в ближайшее время, наконец-то мы узнаем: глобальное потепление – миф или реальность!