Астрономы в атмосфере обнаружили стареющего светила очень высокой температуры водяной пар. Данный факт берет под сомнение все существующие теории, что обосновывают происходящие в звездах различные процессы – до настоящего времени полагалось, что в старых насыщенных углеродом светилах вода появляться не может. Эта исследователей статья была опубликована в журнале Nаturе, также данная работа коротко описана на портале Sрасе.соm.

Ученые анализировали информацию, что была передана инфракрасным космическим телескопом, который носит имя «Гершель». Исследователям стала интересна звезда IRC+100216, которая от Земли удаленная на расстояние 500 тыс. световых лет. В первый раз следы воды были обнаружены в атмосфере данного светила еще в 2001 году, а новые сведения не только подтвердили прежней результат, но вдобавок позволили исследователям определить температуру водяного пара. Выяснилось, что он разогрет примерно до 700 градусов по Цельсию, и данный факт противоречит наиболее известному объяснению появления в некоторых звезд воды в атмосфере.

Звезды, подобные IRC+100216, в силу возможностей накапливают в атмосфере огромное количество углерода, который достаточно быстро формирует молекулы CO (угарного газа) и соединяется с кислородом. Полагалось, что весь кислород, который присутствует в звездной атмосфере уходит на образование угарного газа, делая совершенно недопустимым формирование молекул воды. Существование остатков H2O в звездной среде излагалось следующим образом: H2O испаряется с поверхности различных комет, когда они пролетают недалеко от светила. Впрочем, в данном случае температура этих водяных паров не возможно, чтоб достигала 700 градусов по Цельсию.

Авторы работы подумали, что появление IRC+100216 воды в атмосфере связано с влиянием ультрафиолета. Поскольку атмосфера звезды неоднородна, даже в определенных местах она менее крепкая, чем в среднем, может проникать высокоэнергетическое излучение сквозь тонкие такие места и «отрывать» от углерода кислород. Освободившийся» кислород, вероятно, соединяться с водородом, таким образом, формируя воду.

Астрономы отмечают, что в случае если выводы нового данного исследования будут подтверждены, то ученым придется пересмотреть свои соображения о химсоставе звезд, также участии в проходящих процессах ультрафиолета на светилах.




Открытая проводка — один из главных инструментов, которая помогает осуществить главные идеи дизайнера. Приобрести отличную проводку Aldo Bernardi вы сможете в нашем магазине. Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок!