Ученые полагают, что если и присутствует жизнь на Марсе, то ее следы стоит искать в районе северной равнины Acidalia Planitia.

Данная область равнины покрыта геологическими структурами и, по мнению некоторых ученых, грязевые вулканы, находящиеся там, выбрасывают подземные илистые отложения. Именно они и могут содержать свидетельства существования жизни (органические вещества) на красной планете в прошлом или даже в настоящее время.

Дороти Олер, сотрудник центра НАСА по управлению исследованиями в области материалов космического происхождения и разведки предполагает, что если бы на планете Марс была жизнь, то вероятнее всего она бы зародилась и развивалась в районах планеты богатых жидкостью. Грязевые вулканы как раз и являются таким источником, подтверждающим наличие в недрах Марса жидкости. Благодаря этим вулканам ученым смогут изучать материалы, до которых им обычным способом не добраться.

Ученые Карлтон Аллен и Дороти Олер, в процессе исследований нанесли на карту Марса более восемнадцати тысяч объектов, похожих на круглые холмы. По предварительной оценке, в данном регионе можно обнаружить более 40-ка тысяч грязевых вулканов.

Карту грязевых вулканов Марса ученым удалось составить, опираясь на полученные от зонда Mars Reconnaissance Orbiter фотографии и проведенный минералогический анализ расположенным на зонде спектрометром CRISM. Изучив досконально полученные данные (фотографии и минералогический анализ), исследователи смогли прийти к единому мнению, что холмы образованны только вулканическими процессами.

Впервые холмы Асидалии астрономами были обнаружены в семидесятых годах при помощи аппарата “Викинг”. Однако долгое время образование этих холмов не связывали с грязевыми вулканами. Первое такое предположение выдвинул научный сотрудник Геологического центра Соединенных штатов Кеннет Танака. Он признается, что мысли о возможном существовании марсианской жизни в этих областях приходили ему в голову не раз.




Отличные солнцезащитные очки на сегодняшний день — это редкость. Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент солнцезащитных очков для отдыха и спорта по очень низкой цене. У нас действует гибкая система скидок!