Деревья, поваленные взрывом тунгусского метеорита

Деревья, поваленные взрывом тунгусского метеорита

Очередной факт, говорящий о том что кратер тунгусского метеорита это результат встречи нашей планеты с ядром кометы обнаружили американские исследователи. Информация об этом появилась в пресс-релизе опубликованном Корнельским университетом. Сотрудники этого заведения участвовали в научной работе. Полностью статья ученых была опубликована в издании Geophysical Research Letters.

Ученые исследовали мезосферные облака (мезосфера это часть нашей атмосферы на высоте около 50-90 километров). Эти облака, заинтересовавшие ученых, отлично видны в ночное время суток, они образуются в районе между 50-й и 60-й градусами южной или северной широты. Облака представляют собой образования из ледяных кристаллов, которые образуются на высоте 85 километров и выше при очень низкой температуре.

Ученые выяснили, что такие облака могут наблюдаться после запуска космических ракет, такие случаи были отмечены в 1997, 2003 и 2007 годах. Исследователи считают, что мезосферные облака это результат выброса в термосферу около 300 тонн водяного пара во время запуска космических аппаратов. Термосфера это часть атмосферы на высоте от 90 до 800 километров. Из термосферы этот пар проникает в мезосферу, и там рождаются облака.

Изучив исторические источники рассказывающие о «свечении неба», которое люди наблюдали после взрыва тунгусского метеорита в 1908 году, ученые предположили, что свечение было ни что иное как мезосферные облака, которые образовались в результате разрушения льда, основного компонента ядра кометы. Это произошло в верхних слоях атмосферы.

Исследователи, пока не смогли объяснить для случая с пусками космических ракет, механизм, которые переносит облака «невредимыми» на большие расстояния вместо того что бы рассеять облака пара. Мыс Канаверал расположен на широте менее 30 градусов, а упомянутые мезосферные облака обнаруживаются на широтах выше 50 градусов. Взрыв «тунгусского метеорита» произошел немного выше 60-й параллели.

Есть предположение, что перенос облаков пара происходит за счет турбулентных потоков. По расчетам ученых скорость движения частиц воды в воздухе должна быть не менее 100 метров в секунду.

Явление «Тунгусского метеорита» является одной из самых загадочных тайн ушедшего двадцатого века. Это был взрыв мощность которого оценивают в пределах от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, произошел он 17 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Обсерватории всего мира зарегистрировали взрывную волну. Основная теория современной науки считает, что это событие стало результатом взрыва ядра кометы над поверхностью нашей планеты.