Кумарасвами Радхакришнан, глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) заявил, что с 2016 года страной будут осуществляться пилотируемые полеты в космос. В первый полет отправится космический аппарат с двумя астронавтами на борту. Они будут находиться на околоземной орбите 7 дней.

По словам главы ИСРО за четыре года организация спроектирует космический модуль, чтобы осуществлять пилотируемые полеты . 87 миллионов долларов уже выделили на предварительные исследования, а инженеры приступили к разработке корабля. По словам разработчиков, в космический аппарат войдут дополнительные составляющие: спасательный лоток и вход в капсулу с экипажем корабля. Кроме того, в рамках проекта будет проводиться подготовка космонавтов к полету в космос.

Однако, для запуска проекта необходимо утверждение правительством его бюджета, который будет составлять около 2,7 миллиарда долларов (более 120 миллиардов рупий). В эту сумму вошло строительство космодрома и учебного центра для подготовки космонавтов. Индийское космическое агентство собирается возвести третий стартовый комплекс на космодроме, расположенном в штате Андхра-Прадеш, на острове Шрихарикота.

Данный проект стал начальным этапом в реализации грандиозных планов Индии по вопросам освоения космоса. В 2007 году Индия запустила в космос возвращаемый аппарат экспериментального типа, который весил 600 кг и находился в космосе в течение 12 дней. После того, как был успешно запущен спутник «Чандраян-1″, работающий сейчас на окололунной орбите, ИСРО планирует совместно с Роскосмосом осуществить следующий проект «Чандраян-2″. Предположительно к 2012 году космический корабль в составе двух лунных модулей (орбитального и посадочного) доставит на Луну индийская ракета-носитель ГСЛЖ.

Пилотируемые полеты продолжают индийскую космическую программу. Однако, это будет не скоро. Для ее реализации пока нет ни центра управления полетами, который бы работал с пилотируемыми кораблями, ни пусковой площадки, ни автоматических систем для управления капсулой, ни спасательных систем, ни систем обеспечения жизнедеятельности космонавтов. С целью перенимания опыта индийская сторона снова обратила свой взор на Россию. По условиям соглашения, подписанного с Роскосмосом, индийского космонавта подготовят к полетам и отправят на орбиту на российском корабле «Союз».