Фирма, готовящая нулевую отчетность по деятельности предприятий, в обязательном порядке должна инвентаризовать их активы.

Если лицо, проводящее бухгалтерское обслуживание ИП, списывает недорогое имущество (до 10 тысяч рублей), этот факт нужно задокументировать, заполнив любой из актов по форме № ОС-4 или ОС-4б (утв. постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Также этот факт должен быть отражен в инвентарной книге, которая заполняется по формам № ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.

В этом же порядке бухгалтер может списать и имущество, которое в дальнейшем не планируется использовать. Обычно это касается устаревшего технического обеспечения, которое компания, предлагающая оказание услуг по бухгалтерскому обслуживанию, оформляет по тому же принципу.

Подобное списание выгодно фирмам, так как оно относится к разделу убытков, что уменьшает налогообложение предприятия.

Дорогие средства фирмы также стоит списать с баланса, так как весь инвентарь облагается налогом на имущество. Чем больше оставляет на счету фирма, проводящая бухгалтерский аутсорсинг,  тем значительней сумму придется платить в налоговые органы.

В большинстве случаев имущество продается другому предприятию, причем в такой роли выступают обычно фирмы-однодневки, а также люди, связанные с руководством.

В качестве цены используется себестоимость: накручивать ее невыгодно из-за того, что прибыль облагается налогом. Основные средства предприятия продаются по остаточной стоимости, так как в этом случае затраты на реализацию приравниваются к прибыли, что погашает баланс.

«По материалам сайта компании «Приоритет» www.uk-uchet.ru — бухгалтерское обслуживание ИП».