ipoteka-molodoi-seme-dostupnoe-jileВ рамках осуществления целевой федеральной программы под названием «Жилище». В рамках этой программы, осуществляется специальная подпрограмма по обеспечению ипотечным жильем молодых семей. Главная цель этой подпрограммы – оказание помощи тем их молодым семьям, которые испытывают нужду в улучшении собственных жилищных условий. Данная помощь оказывается как ипотека молодой семье на покупку жилья, или же строительство нового.

Участниками данной подпрограммы могут быть молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не достиг возраста равного 30-ти годам. Либо же это может быть не полная семья, состоящая из ребенка и одного из его родителей, причем, возраст родителя оставшегося с ребенком не должен превышать 30-ти лет.

Первоочередную, помощь по выделению ипотеки на покупку жилья, получают молодые семьи, стоящие на учете в местных органах управления в качестве таковых, которые нуждаются в улучшении собственных жилищных условий. Однако ипотека молодой семье может выдаваться и при условии, что эта семье не состоит на учете. В данном случае, проводится анализ условий проживания молодой семьи и делается экспертное заключение относительно того, действительно ли члены этой семьи нуждаются в улучшении собственных жилищных условий.

При учете того, что оба из членов молодой семьи могут быть прописанными в разных местах, или же имеют собственную долю собственности в какой-то из квартир, площади  принадлежащие супругам суммируются  для определения уровня обеспечения этой молодой семьи  жильем.  Очень часто так бывает, что в итоге этого анализа молодая семья не признается таковой, которой требуется улучшение жилищных условий. Это происходит из-за суммирования тех самых «кусочков» жилищной площади, владельцами которых являются оба супруга.

Корме того, что необходимо пройти процедуру по признанию семи как нуждающейся в улучшении своих жилищных условий, членам молодой семьи необходимо  подтвердить свою платежеспособность тем самым обеспечив гарантию того, во-первых, будет осуществляться своевременная оплата коммунальных платежей, которые будут начисляться на квартиру, во-вторых то, что полученный кредит будет погашен. Так же это необходимо для того, что бы молодая семья могла оплатить недостающие деньги к погашению полной стоимости квартиры – все выдаваемые ипотечные кредиты не могут превышать 90% от изначальной, полной, стоимости квартиры. Поэтому оставшиеся 10% молодая семья, получившая ипотечный кредит, должна выплатить самостоятельно.

В качестве средств, за счет которых будет производиться выплата этих 10%, может быть использован «материнский капитал».