В своем пресс-релизе информационное агентство Мехр сообщает, ссылаясь на речь министра информационных технологий (ИРИ) Ирана Реза Тагипура (Reza Taghipour), что в конце августа Иран планирует запустить в космос новейший спутник. По словам министра «Спутник под названием «Rasad1» («Наблюдение») с помощью иранской ракеты будет выведен в космос во время так называемой Правительственной недели».

Правительственная неделя отмечается в стране с 23 по 30 августа, в течение которой обсуждаются все достижения Кабинета Министров Ирана.

В мае этого года советником ИРИ – Махаммедом Хоссейнпуром было сделано заявление, что Ираном будут запущены два спутника в течение нынешнего года по Иранскому календарю (завершится год -21 марта 2011г.).

В феврале 2008 года был сделан первый испытательный пуск иранской ракеты «Кавошгар -1» («Исследователь -1»), для сбора необходимых данных, после чего, в ноябре того же года была запущена вторая ракета «Кавошгар -2», на борту которой был размещен блок научной аппаратуры. Ракета вернулась на Землю через 40 минут, данный аппарат помог измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.

В феврале 2009 года был произведен запуск первого национального спутника Ирана «Омид» («Надежда»), который вывел на орбиту ракета-носитель «Сафир» (что в переводе означает «Посланник»), по случаю юбилея – 30 лет как был свержен шахский режим в Иране.

3 февраля 2010 года информационное агентство Ирана сообщило, что Тегераном была отправлена биокапсула на ракете-носителе «Кавошгар-3», в которой находились живые организмы для научных исследований. Этот проект готовился в течение двух лет, а на церемонии запуска присутствовали – Махмуд Ахмадинежад (Президент Ирана) и военное руководство.

В феврале 2010 года, на выставке Тегеран продемонстрировал последние достижения в области исследования космоса. Были представлены такие спутники: «Месбах-2» («Факел-2»), «Толу» («Восход»), «Навид» («Предвестие»), а так же двигатель для ракеты–носитель «Симорг», а для студенческих исследований спутник «Мехди». Все это было разработано и сконструировано иранскими учеными.

Запад же обеспокоен проведением Тегераном запуском и испытанием элементов ракет, спутникового оборудования. По мнению западных экспертов, Иран приблизился к созданию ракет (баллистических) дольного расстояния. Так же, по опасениям Международного сообщества, Тегеран стремиться создать ядерные боезаряды, а так же средства их доставки, прикрываясь при этом национальной атомной и ракетной программой.


Испытываете проблемы со здоровьем и нуждаетесь в оперативном вмешательстве? Диагностика и лечение хирургических заболеваний осуществляется практикующими врачами-специалистами в государственных и частных клиниках.