Исследование Вселенной

Исследование Вселенной

Постоянно ведущееся исследование Вселенной натолкнуло астрономов на удивительные выводы. В результате постепенных наблюдений за космосом ученые пришли к умозаключению, что крупнейшие галактики в нашей Вселенной являются каннибалами. Оказывается, происходит практически непрекращающийся процесс поглощения мелких галактик их соседями, галактиками более внушительных размеров. Сейчас исследование Вселенной как раз и предоставило возможность астрономам увидеть один из последних таких случаев. Он происходит около ближайшей к нам галактики — Туманности Андромеды.

Ученые считают, что в случае приближения по каким-либо причинам карликовых или просто малых по размеру галактик к более крупным объектам (например, таким, как наша галактика Млечный Путь) их участь уже не оставляет никаких сомнений. При наиболее удачном стечении обстоятельств маленькая галактика превратится в перманентный спутник более крупной галактики. Однако, чаще всего небольшая галактика будет просто уничтожена своим соседом.

Даже в том случае, если произошел процесс поглощения одной из галактик, «съеденные» галактики не исчезают бесследно. Они оставляют после себя следы в виде одиночных звезд или газо-пылевых потоков. Именно по наличию этих остаточных явлений ученые могут сделать вывод, что когда-то в этом месте существовала полноценная галактика. Исследование Вселенной позволило обнаружить такие следы и возле нашего Млечного Пути, и возле нашей соседки Туманности Андромеды, что свидетельствует о произошедших там ранее поглощениях маленьких галактик.

Астрономы условно называют обнаруженные фрагменты «съеденных» галактик приливными течениями. Считается, что по ним можно отследить последние мгновения жизни небольших галактик, а также приблизительно определить их массу, структуру и возраст.

Кис Михос, сотрудник Университета Кейс из штата Огайо (США) сообщает, что в результате наблюдений Туманности Андромеды были обнаружены в большом количестве сложные шлейфы, остаточный мусор, а также приливные течения, которые остались от галактик, поглощенных ранее Андромедой. Кроме того, множество остаточных образований наблюдаются и в кластере Девы, находящейся на удалении в 50 миллионов световых лет от Млечного Пути.

По результатам последних замеров оказалось, что ближайшие следы фрагментов поглощенных галактик расположены в 2,5 миллионах световых лет.