Ученым из штата Массачусетс Гарвард-Смитсонианского центра, удалось сделать уникальное открытие, что в центре Млечного пути, Черная дыра иногда стреляет звездами в окружающее пространство, при этом скорость звезд просто невероятная. Эти выводы они сделали на основании наблюдений, которые они производили с помощью телескопа Hubble (Хаббл).
Результаты выводов были опубликованы в популярном журнале Астрофизический Журнал писем (Astrophysical Journal Letters). Ученые объявили: «Нам удалось подтвердить гипотезу, о том, что Черная дыра стреляет звездами из центра Млечного пути, после того как проследили за одной из «запущенной» звездой HE 0437-5439. Так же с помощью телескопа Хаббл мы увидели, что звезда HE 0437-5439 проходит между нашей Землей и еще 11 удаленными галактиками. Звезда HE 0437-5439 является звездой класса В, скорость с которой она преодолевает расстояния около 723 км – 2,6 млн. км в час. Как вы можете увидеть, ее скорость превышает скорость Солнца в 3 раза».
Раньше ученые считали, что эта звезда прибыла с галактики Большое Магелланово облако, и в пользу этого говорил яркий синий цвет звезды, а по меркам астрономов светила с таким цветом живут не больше 20 млн. лет. Как раз 20 млн. лет хватило бы HE 0437-5439, чтобы долететь до Млечного Пути от облака.
Но эти предположения полностью расходятся с выводами ученых из Массачусетса. Они предполагают, что звезда HE 0437-5439 была запущена где-то 100 млн. лет тому назад из черной дыры. Так же они дали точные объяснения по поводу того, почему эта звезда синего цвета не выгорела после запуска, и до сих пор сохранила свой яркий цвет.
По их словам: «Мы считаем, что данная звезда, была частью трех звезд, которые держали направление в черную дыру, но попав в гравитационное поле, одна из них была поглощена дырой, две другие связанные между собой гравитацией были выброшены с очень большой скоростью. При этом одна из двух звезд развивалась быстрее, и, превратившись в гиганта, просто поглотила другую звезду. Образовавшееся небесное тело HE 0437-5439 мы и наблюдали благодаря телескопу Хаббл».
Такие быстрые звезды как HE 0437-5439 довольно редкое явление и в каталогах мира зарегистрировано 16 подобных звезд. Ученые считают, что на одну быструю звезду, вроде HE 0437-5439, приходится около 100 млн. обычных. Однако согласно одной из теорий, которая была сформулирована больше 20 лет назад, в центре Млечного пути, черная дыра выстреливает звезды приблизительно один раз за 100 тысяч лет.



При помощи тротуарной плитки можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Качественная тротуарная плитка прослужит верой и правдой многие годы.