Для того, что бы в полной мере иметь возможность сделать демонстрацию по возможностям работы и сборки трехмерных живых структур, а так же некоторых органов, группа ученых под предводительством Содзи Такэути (Shoji Takeuchi), смогли собрать небольшую, пятимиллиметровую куклу. Такой куклой, конечно, не поиграешь, но все же следует сделать вывод, что данная кукла является не просто живой игрушкой.

Из тысячи клеток была собрана живая кукла

Из тысячи клеток была собрана живая кукла


100 тысяч элементов было потрачено для того, что бы собрать куклу, все кажется довольно простым, и технология сложения клеток так же. В форме, которая была сделана в виде куклы, были собранны коллагеновые шарики, покрытые десятками клеток кожи.
Естественно шары слились в единое целое, и клетки образовали некую ткань, в виде куклы, после чего конструкцию опустили в питательный раствор. В данном растворе кукла прожила более суток.
Микрофотография коллагенового шарика показана слева, срправа данный шарик облепленный клетками

Микрофотография коллагенового шарика показана слева, срправа данный шарик облепленный клетками


Японские ученные действовали вполне направленно и ни кто не стал говорить о том, что данная разработка более чем курьезна. Профессор Такэути и его коллеги тренировались не только на куклах, они смогли так же данный метод применить к клеткам печени человека.
Как считают сами ученные, данная методика позволит создавать более серьезные клетки и возможно даже организмы. Такэути утверждает, что: «Форма объектов контролируется с помощью внешнего сменного шаблона». Ученные собираются вырастить комплексную систему, которая бы могла работать как отдельный организм.

Источник: great-galaxy.ru