Изображение снежинки Изображение снежинки. Фото 4Снежинки. Фото Kenneth Libbrecht - Caltech такое, к которому все мы привыкли, является неправильным с точки зрения науки. Так, немецкий физик Томас Куп в журнале Nature раскритиковал многие распространенные картинки снежинок. О данной статье повествует новостная служба Live Science.
Куп подчеркнул, что форма снежинок определяется водородными связями молекул воды, поэтому в основе своей обладает шестиугольной структурой. При этом чаще всего мы наблюдаем изображение снежинки с иным количеством концов. Так, негодование Купа было вызвано рекламой в журнале Nature, на которой поместили восьмиугольные снежинки.
Да, конечно, формально Куп прав, но в теории возможны и иные организации молекул воды на плоскости, которые обладают элементарной ячейкой, отличной от шестиугольника. Так, исследователи добились получения из водного пара нитей льда с пятиугольными ячейками, используя специальным образом обработанную медную поверхность.
Добавим, что совсем недавно ученые дали объяснение появлению треугольных снежинок. Треугольник в данном случае можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, три стороны которого стянуты в точку. Выяснилось, что форма треугольника является самой приемлемой с точки зрения динамики образования снежинок. То есть, «правильным» изображение снежинки может считаться не только с шестью, но и с тремя и пятью концами.